- 名前
- まんかつ
- 性別
- ♂
- 年齢
- 62歳
- 住所
- 大阪
- 自己紹介
- 未婚なので、かなり精力あります。一晩でも、Hは続けられます。舐めるのが好きで何時間で...
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【お題日記】節分で余った豆のおいしい調理法 その四 「豆まきの残り物でスコーン」
2019年02月06日 00:46
豆 ま き の 残り物で ス コ ー ン
節分の豆の残り、天ぷら粉の残りで簡単スコーン作りましょう
【材 料】
節分豆30g、天ぷら粉200g、プレーンヨーグルト(無糖)60g、無塩バター50g、はちみつ大さじ2
1. 今回は節分の豆まきの残りと 天ぷら粉で簡単スコーン を作ります。
2. 天ぷら粉は、一度、 振るって おく。
3. 節分の豆は 外の薄皮を剥いて おく。
4. 豆を ビニール袋 に入れて、軽 く 叩いて おく。
5. ボールに 天ぷら粉 ・ バター ・ ヨーグルト を入れる。
6. は ち み つ も入れて、ひと塊になるまで 混ぜる。
7. つなぎ種として、豆を入れて 混ぜ合わせる。
8. 20分程、冷蔵庫で 寝かして おく。
9. 生地を伸ばし、 厚さ3㎝ くらいにする。
10. 半分は 板チョコをトッピングし、残り半分は 生地のまま 焼く。
11. 今回は 型抜きなし で、スタバ風 に 三角形に 切る。
12. 180℃ の オーブンで 20分程 焼く。
13. お好みで クロテッドクリーム を塗ったり
14. お好みの ジャム を添える。
ナッツでなく、節分の残り豆を「スコーン」に入れて焼きました。
ベーキングパウダーも入った「万能な天ぷら粉」を 使いました。
こ の レ シ ピ の 生 い 立 ち ❦
紅茶が大好きで、ティ−タィム用に手軽に焼けるスコーンに
節分の豆を入れて焼きました。香ばしくて美味しいですよ♪
https://cookpad.com/recipe/3680097
このウラログへのコメント
豆のパワーは元気がでますネ
大豆イソフラボンは健康食とか
納豆 味噌 豆腐 黄粉 もやし
他に、エストロゲンも良いとか
春キャベツ、、ぶどう、生ナッツ、海藻
美味、健康、長寿、恵みですね
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