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ここまで違うんだ・・・
2016年02月27日 12:46
本日も仕事中。相変わらずの手製弁当なんだが・・・今日は野菜サラダにみそ汁・・・ツナ入りチャーハンってものにしてみた
で、みそ汁なんだが・・社長も俺も昼食は弁当だから即席みそ汁を卸問屋から買ってあるんだ。確か100個入ってて500円しないもの。まあ、味気ないからワカメだとかダシ入り豆腐だとか適当に入れてるんだけどね・・
ただ・・・やはり安物。本格的なみそ汁って味にはほど遠い~でね、隣の居酒屋で定食を喰った時に教えてもらったんだが、どんなに安物のみそ汁だろうと、だしの素を入れるだけで全く別物になるって。→そんなバカな!俺が自宅で作る時は・・きちんと即席じゃなく鰹節を買ってくるし(ラーメンにはいりこ)きちんと本物の素材からダシをとる。
でもね・・・即席でメチャ安のみそ汁、しかもだしさえも即席の「だしの素」系統であまり味なんて変わる筈ないってバカにしてたんだよね~ところが、流石に居酒屋の店主。マジ、全然違う。
俺は元来ず~と1人者だし味にはそんなにうるさくないし(むしろ味音痴的)まともに飲めれば充分って感覚だったんだけど・・・これほど違うとは~
いかに味のこだわりのない俺でもこの違いが歴然だよ。即席みそ汁じゃあないぐらいの味になる。いや~バカにできないもんだね。(むしろ俺が自室に作るものより旨いかも!)
単純な事だけどこれほど違ったら雲泥の差。何故普通に自室でもやらなかったんだろうね。
皆さんはどうなの?まあ、自室じゃあ俺と同じ様に鰹節でだしをとって作るんだろうけど、たまにカップに入ったものとか、即席みそ汁って飲まない?・・・その時追加で「だしの素」とか入れてますか?これは常識?感動的に味の違いに改めて感心!!
本日は女性雑誌の記念日だって知ってますか?それにあわせて女性誌の表紙を飾る機会の多い野呂佳代にしました。大嫌いなAKBメンバーだけど彼女は違うね。他の軽薄なメンバーなんかとしゃべり方自体が違って大人って感じがある。なかなかいい雰囲気かも。 あ、女性雑誌の日っていうのは、約300年前、世界で初の女性雑誌がロンドンで発売された日なんだよ
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