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国産

2013年05月10日 20:30

スーパーで手に取る食材に、「国産」とありギョッとすることが増えた。

食肉は当然としても…


今や茸や野菜類にまでわざわざ記してあるところを見ると、輸入食材の圧力はそれだけ高い、ということやろう。


その大半が、恐らく中国産であることを考えると正直、溜息しか出ない。


国際化はほんまに、諸刃の剣であることを実感…


我が国の食料事情不透明であることが不安に拍車をかける。


一体どの役所が何の担当なのか。


誰が国民食の安全を担保しているのか…






スーパーに行く度に憂鬱になるベソでした。





やっぱ産直が最高やね~




皆様ええ週末を。

このウラログへのコメント

  • 明華里 2013年05月10日 20:42

    いい意味で主婦目線ですね。私も贅沢いえば直送がいいなぁ~

  • ベソ 2013年05月10日 21:06

    > 明花里さん

    ありがとうございます。しかし世の中の流れに着いて行っている自信はありません。日々勉強ですね~


    ええ週末を。

  • なな♪ 2013年05月10日 23:30

    直売の方が安心かな

  • ベソ 2013年05月11日 00:46

    > Remi☆さん
    確かに今は、産地によっては子供には食べさせたくないところがあるから、「国産」だけでは安心の材料にならんよね。悲しいことやけどさ…

  • ベソ 2013年05月11日 00:48

    > 未花さん
    それはええ考え。今や「国産」だけでは安心出来んもんね…


    そう考えるとやはり産直が最高。高品質で安い上に安全。


    これ以上何を望む??

  • ベソ 2013年05月11日 00:50

    > なな♪さん
    その通り。でもこうした消費者の声に応える形で産地が表示されることが増えて来たのは進歩やね。

    けれど究極はやはり地産地消やろうね。それに気づいてる人は偉い…

  • ♪みゅうみゅう♪ 2013年05月11日 08:10

    作り手わかる野菜いいですね。野菜がツルツルピカピカな訳を知ると恐ろしくなる。虫くんがいるのが安全(笑

  • ベソ 2013年05月11日 23:45

    > 未花さん
    国内農産物の高価格は硬直した流通体形やら農協やら色々槍玉に挙げられてるけど、生産者の意欲が生かされない体制があかんのやろうね。品質では世界一の我が国農産物、世界で戦うポテンシャルがある筈

  • ベソ 2013年05月11日 23:47

    > はなねさん
    皆チェックしてると思うよ。昔と違って自分の身は自分で守る意識の人が増えた気がする。「日本人は水と安全はタダやと思うてる」は過去の話やね。

  • ベソ 2013年05月11日 23:49

    > ♪みゅうみゅう♪さん
    ほんまは虫食いの跡がある野菜が安心なんやろうね。農薬の使い過ぎが消費者の為になる訳が無いのに。しかし自分で作るのはハードル高いしなあ。都市生活者は出来る範囲で身を守らんとね…

  • なな♪ 2013年05月11日 23:50

    そうですね

  • ベソ 2013年05月11日 23:50

    > ★MAYU★さん
    わしは舌で見分ける (味わい分ける?) 自信がない…やから表示に頼るしかない。大半の消費者がそうなんやなかろうか。


    ほんま、暮らし難い時代になったもんやで…

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