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今日はシンガポールです
2010年09月04日 18:28
今日はシンガポールです。
メルマガ愛読者の皆様
今年で3回目のF1ナイトレースがもうすぐ!今年は、サーキット・パークのステージにマライア・キャリーも登場するよ。シンガポールのF1は街の中心地での開催だから、レースも観光も一度に楽しめちゃうね!
シンガポール政府観光局
日本支局マスコット
「ドリたん」
<今月のニュース>
「F1グランプリ」のエンターテインメント・ラインナップ、セントーサ島ケーブルカーのリニューアル完了、「ディパバリ」の情報をはじめ、日本でのイベント情報など、最新情報満載でお届けします!
<マイ・シンガポール ~シンガポールの達人に聞く~>
「マリーナ・ベイ・サンズ」にオープンしたばかりのレストラン、「Hide Yamamoto」の長沼エグゼクティブ・シェフにインタビュー。
シンガポール豆知識 - 「セレブ・シェフ・レストラン」
マライア・キャリーも登場!「F1シンガポール・グランプリ」のエンターテインメント発表
今年の「F1シングテル・シンガポール・グランプリ」のサーキット・パークのステージに、マライア・キャリー、ミッシー・エリオット、ドートリー、アダム・ランバートら、豪華アーティストたちが登場!F1観戦チケットを持っている人全員がコンサートを楽しめます!
セントーサ島と本島を結ぶケーブルカーがリニューアルして運転再開!
2009年9月から、リニューアル工事のため運行を停止していたケーブルカーが、7月20日に工事を終えて運転を再開しました。VIPキャビンも新たに仲間入り。詳しくは、こちら。
ヒンズー教徒の光の祭典-「ディパバリ」
ヒンズー教の光のお祭り、「ディパバリ」。10月7日から11月13日まで、リトル・インディアがライトアップされ、臨時のマーケットもたち、街がお祭りムードで賑わいます。「ディパバリ」について詳しく知りたい方は、こちら。
旅行博でシンガポール料理を堪能しよう
8月4日から、新しいシンガポールの魅力を紹介したシンガポール特集が楽天トラベルに登場します。1ヶ月毎に内容も更新。シンガポール旅行の当たるプレゼントもあります。詳しくはこちら。
表参道で招待者限定のシンガポールイベントを10月1日開催
10月1日金曜日午後に、表参道ヒルズにて、シンガポール政府観光局日本支局設立40周年記念の招待者限定のイベントを開催します。このたび、メルマガ読者にも特別に10名様の招待枠を設けさせていただきました。
「シンガポール・シーフード・リパブリック」 セントーサ店オープニングキャンペーン実施中!
8月1日から9月30日まで、東京の品川と銀座にある「シンガポール・シーフード・リパブリック」にて、10月にセントーサの「リゾート・ワールド・セントーサ」内にオープンする新店舗のオープニングキャンペーンを実施中です。
9月9日から11日までの間にご来店のお客様の中から、1日先着70名様に、シンガポール政府観光局から蘭の花をプレゼント。
期間限定のオープニングキャンペーンメニューもありますので、この機会にぜひお出かけください!
シンガポール政府観光局の日本でのイベント
8月30日から9月5日まで、羽田空港第一ターミナル「フェスティバルコート」で、羽田就航プロモーションブースを開設します。羽田発のツアーのご紹介、シンガポール旅行の資料の配布、くじ引き大会などを実施予定。ドリたんも9月4日(土)、5日(日)に登場します!
また、その他の街でもイベントを予定しています。大阪のスイスホテル南海(9月4日~12日)と福岡のヒルトン福岡シーホークホテル(9月1日~30日)でフードフェア開催。また、福岡でアジア太平洋フェスティバル(9月18日~20日)、鹿児島でアセアンフェア(9月15日~29日)も予定されています。 お近くの方は、ぜひ遊びに来てください!
今回は、今年8月1日に、「マリーナ・ベイ・サンズ」のセレブ・シェフ・レストランフロアにオープンしたばかりのジャパニーズ・レストラン「Hide Yamamoto」のエグゼクティブ・シェフ、長沼 笙(しょう)さんに、オープンしたてのお忙しい中、お話をうかがいました。
◆長沼さんおすすめのシンガポールのスポットを教えてください。
シンガポール北部にあるポンゴルでのウェイクボードです。休日は、朝早くから行って、1日中遊びます。シーフードレストランもあって、最高です。
◆シンガポールでおすすめのローカル料理は?
ロロン13ゲイランにある「宋記」ですね。ゲイランは、おいしい店が数多くある街として地元の人には有名ですが、この店では、山椒と赤唐辛子の効いた辛ーいカエルの料理が最高です。
◆「Hide Yamamoto」は、「マリーナ・ベイ・サンズ」のカジノの2階にありますが、「マリーナ・ベイ・サンズ」の中で面白いところはありますか?
「THE SHOPPES」(ショッピング・エリア)の広場にある、大きな鉢のようなオブジェです。遠くに離れていても、口を鉢の縁に近づけて話すと、まるですぐ隣にいるかのように聞こえるんです。
◆この8月は、独立記念日や、「ユース・オリンピック」の開閉会式が、マリーナ・ベイと周辺地区で開催されました。何かエピソードはありますか?
「ユース・オリンピック」には、たくさんの方が世界中から集まっていましたので、この「マリーナ・ベイ・サンズ」が世界の中心のひとつになりつつあるんだな、と再確認しました。先日は、当店の炉辺カウンターで、過去のオリンピック柔道の日本人メダリストの方と、たまたま隣に座っていた、オリンピック観戦にいらしていた中東の国の王女が楽しそうにオリンピックの話で盛り上がっていらっしゃいました。
そんな一期一会をお手伝いできるお店として、当店を皆様にご利用いただければ幸いです。
◆「Hide Yamamoto」のセールスポイントは?
「Hide Yamamoto」では、4つの違った料理(炭火焼、鉄板料理、お寿司、麺)を一度に楽しんでいただけます。寿司カウンター、個室、炉辺カウンター、麺のテーブル席、円卓、鉄板セミプライベート、鉄板個室など…たくさんの席をご用意していますので、気分や人数、相手によって、座る席を使い分けて欲しいです。
最初の気分で決めた席でも、途中で移動することももちろん可能。メニューも、各セクションの料理を他のセクションの前菜メニューとして提供してますので、どの席でも全てお召し上がりいただけます(寿司カウンターの麺だけはお断りしています)。
《長沼 笙さんプロフィール》
1979年、愛知県生まれ。アメリカ・ロスアンジェルスで山本グランシェフに出会ってから、ともに「マンダリンオリエンタル・ワシントンD.C.」、「マンダリンオリエンタル東京」のオープニングに関わる。「グリルダイニングビーヴィー」(六本木)を経て、今回、シンガポールの「Hide Yamamoto」のエグゼクティブ・シェフに就任。
「セレブ・シェフ・レストラン」
今年は、カジノを含む総合リゾートが2軒オープンし、それとともに「セレブ・シェフ・レストラン」も続々オープンしています。「セレブ・シェフ・レストラン」とは、ミシュランの星を持ったシェフや、世界的に有名なシェフのレストランであるという意味。
今年1月にオープンした「リゾート・ワールド・セントーサ」には、現在約50軒の飲食店があり、6つの食体験として、「ファイン・ダイニング」、「コンテンポラリー・ダイニング」、「カフェ&パティスリー」、「テーマ・ダイニング」、「ストリート・グルメ」、「バー&クラブ」にジャンル分けがされています。
この中だけでも、今後オープン予定のものも含め、6軒の「セレブ・シェフ・レストラン」が入ります。
●「ラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブション」、「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」、「ザ・ペイストリー&ラウンジ」の3軒は、その名の通りジョエル・ロブション氏のレストラン。彼のレストランは世界に20軒以上もあり、ミシュランの星は、合わせて26も付いています。これら3軒は、今年後半にオープンの予定。
●「kuniotokuoka(徳岡邦夫)」は、京都嵐山吉兆の総料理長、徳岡邦夫氏のレストランで、今年5月に「クロックフォード・タワー」内にオープン。伝統的な和食でありながら、斬新なテクニックやアイディアを加え、新しい味の世界が楽しめます。
●「シノワズ・バイ・ススール・リー」は、アメリカやカナダで中国料理レストランを経営しているシェフ、ススール・リー氏によるレストラン。リー氏は、1999年に「フード&ワインマガジン」で、「ミレニアムの10人のシェフ」の1人に選ばれた人。レストランは、「ホテル・マイケル」内に2010年1月にオープンし、中国料理にコンテンポラリーな解釈を加えた料理を提供しています。
●「OSIA」は、今年3月に「クロックフォード・タワー」にオープンした、スコット・ウェブスター氏のレストラン。彼は、オーストラリア・カリナリー・コンサルタンツの会長で、2003年にロンドンにオープンした人気のオーストラリア・レストラン、「OSIA」を、シンガポールにもオープンしました。
また、4月からソフトオープンしている「マリーナ・ベイ・サンズ」には、約20軒の飲食店があり、「セレブ・シェフ・レストラン」は7軒、「セレブ・シェフ・フロア」に出店しているレストランまで含めると、10軒がファイン・ダイニングのレストランです。「マリーナ・ベイ・サンズ」の「セレブ・シェフ・フロア」はカジノの2階にあります。
●「サンティ」は、カタルーニャ料理のレストラン「エル・ラコ・デ・カン・ファバス」で有名な、サンティ・サンタマリア氏によるもの。エレガントなダイニング、80人収容のワインセラー、そしてスタイリッシュなタパス・バーが、バルセロナの香りを運んできます。
●「ギー・サヴォワ」は、ミシュラン3ツ星のシェフであり、フレンチのヌーベル・キュイジーヌのパイオニア、ギー・サヴォワ氏のレストラン。彼のオリジナリティ溢れるフレンチが、シンガポールで味わえます。
●「わくぎん」は、オーストラリア以外で初めての出店となる、和久田哲也氏による和食レストラン。彼は、オーストラリアで最も予約が取りにくいと言われる、「Tetsuya’s」というジャパニーズ・フレンチレストランを経営。酒バーとキャビア・ラウンジがあり、常時3,000本のワインコレクションを誇っています。
●「Hide Yamamoto」は、「リッツ・カールトンD.C.」や「マンダリンオリエンタル東京」で総料理長を務めた山本秀正氏のレストランで、今年8月にオープン。欧米での20年にも及ぶ経験を通して見つめ直した寿司、炭火焼き、鉄板焼き、麺の各料理に、シェフ独自の調理法、素材の解釈とエンターテインメント性を加味して提供。
これら以外にも、間もなくオープン予定の「セレブ・シェフ・レストラン」をいくつか紹介すると…
アメリカのイタリアン・シェフ、マリオ・バターリ氏の「ピッザリア&オステリア・モッツァ」。ダニエル・ブルード氏によるコンテンポラリー・フレンチ・アメリカン料理は、「DBビストロ・モダーネ」で。ウルフギャング・パック氏の「CUT」では、プライム・ビーフをスマート・ソフィスティケート・メニューに仕立てて提供。「スカイ・パーク」にオープンする「スカイ・オン・57」では、ジャスティン・クェック氏が創るモダン・アジアンを堪能できます。
美食の夢が広がるシンガポール。あなたなら、どのレストランでとっておきの一晩を楽しみますか?
初めてのシンガポール、色々な情報がありますね
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