- 名前
- 夢先案内人
- 性別
- ♂
- 年齢
- 63歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- もうこのサイトに登録して○年?いつの間にか最高位のレベル10。もうリアルに逢う事はほ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
変な話でごめん!オモテはもう書いたからウラログで・・
2010年08月29日 13:44
あまりいい話じゃないので・・キモイって思ったらスル-してねコメの中に潜む虫の話なんだけど~
季節柄、こうクソ暑いと知らず知らずにコメの中に何か小さい虫が入ってたって事に気づいた事ない?表現が悪いけどミミズを小さくしたみたいなっていうか地中生物みたいに白くて糸みたいなやつ。名前は何というか知らないけど・・これっていつの間にやら沸いてるケ-スがあるんだよね。
皆さんはコメの保存って買ってきた袋をそのままですか?それともタッパの大きいやつみたいない四角形の100円ショップで売ってる様なアクリル製のコメびつですか?どんなにきちんと密閉してても沸いてる時あるんだ。ま、俺の部屋は食器棚の下がコメびつになってる(云わゆるハイザ-ってやつ)から1ヶ月分10キロのコメ、そのハイザ-にきちんと入れてあるんだけど・・・
ちゃんと扉を閉めてあってコメを使う分だけ下のスイッチをひねると受け皿に1合とか2合とか出てくるんだ。変な虫が入るなんて考え辛いんだけど・・・それでも受け皿をようく見ると何やら動いてるのが判る。あ!また沸いてやがる。マイッタな~!そんな事いつも考えながらしっかり研ぐんだけど・・
この虫って水を入れると浮かびあがってくるんだよね。だからある程度は除去できるししっかり研いでると殆ど取り除ける。(確かナマ唐辛子を入れておくとこの虫は発生しなくなるんだ。他にもス-パ-でもコメびつ用の唐辛子エキスの入った芳香剤みたいなものが販売されてるよね)仮に1匹ぐらいどんなに研いでも見つからなかった場合、所詮炊飯するって事は熱処理してる訳だからばい菌は死んでる。
ただ、この虫の姿発見したのがあまり気持ちいいもんじゃないから・・炊飯しただけじゃなく最近はさらにチャ-ハンにするって事が多くなってる。炊飯の後フライパンで炒めるんだから微生物でも熱処理で無害になってるって思いたくてね・・
正直なところ、こうやって虫が沸いててもしっかり研いで姿が見えなくなった後炊飯してるパタ-ンだけどどうなんでしょう?キモイですか?6年ぐらい前だったか・・・会社に相当年配の経理のおばちゃんが会社にいた頃があったんだ。
「何か白っぽいミミズみたいな虫でしょ!私もコメびつ内で何度もみかけてるよ。そんなに気にする事ないわよ。暑い時はどうしても出てくるんだよね。炊飯したら問題ないから・・」って笑ってた記憶はあるんだけど~
皆さんどうなんでしょう?コメの袋のままじゃあ絶対内部に沸いてくる。唐辛子を入れて防ぐのはいいけど女性にとっては見たくない虫だよね。潔癖性の人だったら1匹発見しただけでコメを買い直すかも知れない。
俺はしっかり研いで全部除去したと判断してから炊飯して、さらに炒めるようにしてるけど・・同じ事で悩んだ人って正直いないでしょうか?それとも会社の経理のおばちゃんみたいに気にするときりがないってレベルなんでしょうか?誰か同じ虫の発見者いませんか~?正直どうしてますか?
このウラログへのコメント
コメントを書く