デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

サラスパ・・・

2010年08月01日 11:48

夏場は食欲不振なんてよく云うけどライス系は確かにあまり分量が食べられない。朝食がト-スト、昼が会社内で弁当(今も出勤中なので弁当持参してるが)で、夜は最近ひやむぎとかそばって傾向が強い。

 で、何故かライスよりひやむぎやそばなら腹に入るから適当100円ショップで買って帰るって事になってんだが~腹が膨れるならパスタの方がいいかも?って事も多いよね。殆どの場合がナポリかミ-トソ-スなんだけど(ナポリが多いかな・・1度アルデンテにゆがいたものを冷蔵庫にしまってあって→必要な分量だけホットチリ味のケチャップで炒めるって感じ)

 よくあるサラスパっていうのはあまり作った事なかったんだ。そもそもパスタは暖かくてなんぼっていう料理だと思ってたし、コンビニ弁当の冷えたパスタがちょこっとついてるっていうのが・・何とも味気なくてね~

 で、ひょんな事から思いついた(ってかホットチリ味のケチャップが切れてただけなんだけど)事なんだが、サラスパっていうのがあるならマヨネ-スでもいいんじゃね-の?そういう単純な発想。別にきゅうりや野菜とまぶしたわけじゃないけど・・アルデンテになったパスタを即水で冷やして(すぐだから堅くはならないよ)マヨネ-ズの味付けで食べたんだ。お!結構食えるじゃん!こんなの小さい頃からやった事なかったけどまあ、我慢できる味である。

 パスタって・・ナポリにする時はナポリじゃなく、100円ショップキムチチャ-ハンの素、これをふりかけて炒めるとすごくいい味になるんだ。これはよくやるパタ-ンなんだけど~マヨネ-ズとの相性ってのも悪くなかったんだね。(但しアルデンテ状態で即暖かいままじゃなく冷水で冷やすんだよ)

 邪道邪道、フレンドの皆さんでこんな事やる人はいないだろうし、サラスパの場合は普通のパスタより細くて短いものを使う筈。ごまじゃぶとか中華ドレッシングを使うっていうなら判らなくはないってレベルだよね

 でもいいんだ。俺1人なんだから腹に入ればそれで満足。さぞ珍しいだろうけど・・1度試してみたら?サラスパとは云わないまでも、そのままパスタマヨネ-ズだけでも結構満足できる味だよ~って1度でもやった事ある女性なんているのかな~?1人者で何のこだわりもない俺だから我慢できちゃうのかも

このウラログへのコメント

  • 2010年08月02日 10:32

    マヨ経験ありです♪最近ご飯よりもパスタばかりです。100円SHOPは良く行くので参考になります☆

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

夢先案内人

  • メールを送信する
<2010年08月>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31