デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

わたしのすきなもの

2009年05月15日 08:22

わたしのすきなもの

仙台滞在も今日を残すのみとなりました。
風が強かったものの、「風薫る5月」とはよく言ったもので、とても気持ちがいい日々でしたね。
親にコキ使われたりしてるのは毎度ですが。

さて、この季節に私が帰るという目的は個人的にいえば一つしかないのです。

郷土の味、「ホヤ」を食べる為。

ご存知でしょうか?ホヤ

関東から西の方面じゃあまりお目にかからない食べ物なんでしょうかね?
よく「食わず嫌い王」で取り上げられたりする食材です。

何に近いのかといわれると、多分貝だと思います。

しかし、独特の磯くささがあったり、クセが強いことから、他地域の人は食べられない方のほうが多いようにお見受けします。
逆に私の身内や友人は食べられない人は1人くらいです。

大抵「クサい」の一言で片付けられるんですけどね。

どんなやつ食って「クサい」とか言ってんの?

とか思うわけです。

殻から外したばかりの新鮮なものはニオイはほとんどなく、甘みが強いものです。

ワタクシ、それを4歳から食べてます。
シーズン中はほぼ毎日。
自分でさばいて。(これも4歳から)

魚屋のおじさんが、面白半分に4歳の女の子に「ホヤってこうやって剥くんだよ~」と見せてくれたんですな。
それを家でやってみたら出来ちゃったという・・・。

さて、貝類って栄養素を見てみると、優秀なものが多いです。
赤貝は滋養強壮に。牡蠣グリコゲンたっぷり。ホタテはローカロリー。蜆は肝臓キレイにしてくれる働きが。

貝の仲間ということで、ほやも負けてません。

漢字で書くと

「海鞘」

と書きますが、一方当て字で

「保夜」

とも書きます。
滋養強壮どころか、強精剤の働きをするんですね。
グリコゲンは牡蠣の2倍だそうです。
ビタミンEやカリウム、鉄も豊富に摂れるのでまさに、脂質なくローカロリーでスタミナがつくものなんですね。

まぁ、実は田舎食べ物って、こうした強精方面に優れた食べ物が多いんです。なぜだかw
ここら辺の山菜で言えば行者にんにくなんかもそうでしょうかね。

よく「雪が降って外にも出れずやることないから・・・」なんて言われますが、こうした食材にも裏打ちされたフレーズなんでしょうか?


さて、おわかりでしょうかね。
一昨日の「模範解答」ですw


① ほうちょう
② ホヤ
③ 「ごちそうさま」

まぁ、みづきが普通の答え出す訳もなくwwwwww

えっと、貝類とのお答えの方。
よくみづきのログを読み込まれていただいてて、嬉しいですぞ^^

エロ関係のお答えの方。
ストレートすぎですwww
ヒネリってものがあるでしょうに。

ってわけで最終日もホヤ食べますw

このウラログへのコメント

  • kaboten 2009年05月15日 08:40

    ホヤって..いろいろと話聞いているけど..いちども食べたこと無い!珍味なのかな?

  • みづき 2009年05月15日 08:42

    > yamaさん

    さすがお酒好きのyamaさんですね。新鮮なものはこちらにお越しの際にお試しください。

  • みづき 2009年05月15日 08:43

    > shinさん

    やっぱりホヤって鮮度命なので・・・。でも名古屋方面でもあることはあるんですね。驚き。

  • みづき 2009年05月15日 08:43

    > kabotenさん

    珍味ですよ。日本酒と一緒につまみで食べると何とも言えません。お酒飲まれるなら一度試して欲しいですね^^

  • SUN 2009年05月15日 09:12

    大嫌いだったが、大島にて新鮮ものを食べてからは、病み付きに。以来、貴女の言う通りあっちも病みつきに!

  • みづき 2009年05月15日 10:09

    > SUNさん

    やっぱり新鮮なものは違いますよね。足が速いからやっぱり地元で食べるのが一番です!

  • みづき 2009年05月15日 10:10

    > レイさん

    足って言うのは比喩で、「根」があります。とんがって長くつき出てるものもあるから、「足」って言うんですけどね。

  • みづき 2009年05月15日 10:11

    > さぷりさん

    そのとおりです。今の季節私の体の70%くらいはホヤで出来てますw

  • まあす 2009年05月15日 10:46

    ほや旨いねぇ~
    地元の民としてはごく普通の食材ですが
    地方では不人気ですな。
    燻製も旨いでぇ~

  • さむ 2009年05月15日 11:10

    鰹も時期なのでは...?!
    石巻で食べた鰹が忘れられません...美味しいかった。
    後はホッキ飯~♪

  • よしかつ☆ 2009年05月16日 03:19

    以前 一度仙台に行った事が!お陰で牡蠣が大好きになりました!^^ あと牛タンも^^;

  • エニフ 2009年05月16日 11:47

    ホヤの酢の物大好きです。
    独特のクサみが最高ですね。

  • みづき 2009年05月18日 10:20

    > ヨシチャンさん

    基本的に生臭いものがダメな人はダメかもしれません。でも、きっとそういう方は塩辛とかそういう珍味系の酒の肴もダメな気がしますけどどうでしょうね?

  • みづき 2009年05月18日 10:21

    > まあすさん

    お、同郷さんですね。私はひたすら生か酢の物一本です。それ以外は邪道!!

  • みづき 2009年05月18日 10:22

    > さむさん

    初鰹も旬ですが、やっぱり脂ののった戻りの方が美味しく感じます。
    ホッキ飯の方がど真ん中の旬ですよ。自分で作ります^^

  • みづき 2009年05月18日 10:23

    > monoさん

    逢いモノですね。本当にきゅうりは欠かせません。よくご存知でいらっしゃる!^^

  • みづき 2009年05月18日 10:25

    > クラーク・ケントさん

    牡蠣は特産で納得ですが、この牛タンってのがイマイチわからない。
    美味しいんですけど、仙台でなぜこの文化なのか、畜産が盛んってわけでもないのに・・。謎です。

  • みづき 2009年05月18日 10:26

    > エニフさん

    お酒お好きでしょう?wあのクセが好きな人は大概そうですよ。私もそれの中毒なんですけどね^^

  • よしかつ☆ 2009年05月19日 00:50

    ふ~ん そういうもんなんですかぁ~名古屋で有名なういろうも 実は小田原発祥らしいですからねぇ・・・

  • 紫陽花が綺麗 2009年05月22日 19:52

    クサイの食べて><食わず嫌いに。
    新鮮なのはホントに美味しいんでしょうね~☆

  • みづき 2009年05月22日 20:06

    > けんたさん

    あら、ご愁傷様です。そういうのが出回ってるからホヤって間違った見方されちゃうんですよね。ほんとに甘くて美味いんですよ。

  • 2009年05月26日 08:08

    仙台にUターンして、あらためて感じたのは「海鞘と鰹の美味さ」でした。
    「ホヤ論」はなかなかです。

  • みづき 2009年05月26日 09:49

    > 欅さん

    本当に海産物の美味しさはピカイチだと思いますね。関西方面に行けばきっといかに仙台のかまぼこは美味いかがわかりますよ^^

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

みづき

  • メールを送信する

みづきさんの最近のウラログ

<2009年05月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31