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裏ログネタではないが、味噌汁を作るコツ♪

2009年05月15日 00:56

表で、食べ物のことを書けなかったので、裏で(笑)




味噌汁は、美味しいお味噌を使う。
これが基本♪



味噌がまずいと、当然、味噌汁は美味しくない。
もし、塩辛い場合は、お砂糖を少し加える。



だしは、本来面倒なのだけど、
簡単なのは、ほんだし、昆布だし(顆粒)を、使う。



で、コツは、味噌を沸騰させない。



味噌汁の具を、いったん煮てから、火を一度止める。
そして、お味噌を入れる。



大学の料理の先生は、冷めただし汁に、お味噌をといて、
だんなさんが、帰ってきたら、味噌汁を温める。
沸騰させない程度で。
と、言っていた。




だから、味噌汁はたくさん作って、
何度も温めると、味噌汁は不味くなる。



たとえば、トン汁を作った場合、



味噌を入れるまでを作ったら、
食べる分だけ、小さな鍋に移し、
味噌を入れる。



鍋は、もうひとつ使うことになるが、
結構美味しいトン汁を、具がなくなるまで、
食べられる。と、言う感じ。



味噌汁好きで、作る人は、味噌を入れてから、
沸騰させないようにして、食べてみてね。



全然味が違うよ♪

このウラログへのコメント

  • さくら 2009年05月15日 01:22

    > ボブ彦さん
    うーんと、食べる間際ではなくて、味噌を入れてから沸騰させない。
    これが美味しく食べるコツですよ♪
    味噌は沸騰したらまずくなるのです。

  • スナフキンα 2009年05月15日 01:24

    さすが、さくらさん☆ 今時の若い主婦は、味噌汁の作り方さえわからないと思う!(>_<) 嘆かわしい↓

  • さくら 2009年05月15日 01:40

    > スナフキンαさん
    コメントありがとう。
    私、最近、うつ状態で、あまり料理しないんですよ(苦笑)
    食べることが好きなので、ログに少しでも為になることを書こう、って、思ったんですよ♪

  • さくら 2009年05月16日 23:33

    > よっちょさん
    おばあさん、いいこと言いますね~♪その通り!!
    味噌汁は何度も温めると不味くなってしまうのです。
    温める時もグツグツ沸騰させない!これが美味しく食べるコツです♪

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