デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

何か印象違うな・・おはぎってこんな物なの~?

2009年03月17日 12:09

昨日ね!帰りにダイエ-覗いたら半額セ-ルやってたんだ。いつものごとく通常の6枚セット食パンが48円とか、コンビニに並ぶ菓子パンが56円とか・・・っていうオンパレ-ドなんだけど~その中でね、おはぎ半額123円っていうのがあった。2個セットである。普段何故か和菓子って1個単位でもすんごく高いよね。まあ、たまにみたらしだんごが半額になる程度。通常かしわもちとかどら焼きにしても何にしても結構高いイメ-ジがある。

 おはぎか~1人暮らしだと滅多に食べないし、っていうか多分5年ぶりぐらいであろう。半額だし2個123円だったらたまにはいいだろうって買って帰ったんだ。高尾からの帰り道、とぼとぼ歩きながら1個つまみ食いしてた・・・

 エ!?おはぎって・・・これがおはぎ?そんなバカな。天下のダイエ-が・・こんなひどい和菓子おはぎだなんて~ちょっと幻滅しちゃった。もうダイエ-のおはぎは買う事あるまい。

 --っていうかね~皆さんはこんなス-パ-のおはぎおはぎの味と認識しちゃってるのかな~?最低!!まず気になったのが中のあんこ。関東だけ、それとも全国同じ?あんこがね~・・・こしあんでさあ、しかも何て表現すればいいんだろう?よく法事とか名付け祝いに参加すると引き出物に頂くまんじゅう類あるよね。赤とか白でビニ-ル包装で包まれたやつ(田舎じゃあよくある風景)あの色の少し薄いこしあんなんだ。味気なくって・・関東圏はこの味が好きなのかな~?

 それでね!廻りのもち米。弾力がまるでなくてまんじゅうともちの中間。俺の印象からするとこりゃひどい!!小さい頃から食ってたお袋のおはぎの方が100倍上手いゾ!きちんと弾力のあるもち米でね。廻りに包むタイプも内部に入れるタイプもしっかりしたとした濃い色のつぶあん。甘さも全然違うし、冷えて堅くなる間際でも旨い。これが本来のおはぎだと思うんだけどな~

 それぞれ家庭の味ってあると思うし関東圏、関西風って違いはあるかもしれない。でも・・・でもね!おはぎに甘さのない薄い色のこしあんはないよ~(涙)色のついたまんじゅうと同じあんこをそのまま入れるなんて・・・

 正直幻滅。半額で20個ぐらい特売してたのは・・以前食べてあまり旨くない、本当のおはぎじゃないのをよく買ってる人が知ってて手を出さなかったから売れ残りを処分したのであろう。ん~なもん2個123円でも高いゾ!!

 どうなんでしょう?皆さん!これがおはぎなの?関東っていうか全国的にこんなものがおはぎなの?おはぎはやっぱお袋の味。しっかりとした弾力のあるもち米で内部のあんこは本当に甘いっていう感覚のつぶあん。俺にはその印象しかないんだけど?俺はおかしいのかな~皆さん如何ですか?

このウラログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

夢先案内人

  • メールを送信する
<2009年03月>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31