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お酒、焼酎『のみたらんて』

2007年12月19日 11:07

これはかなりマニアックですよ。

種類は米焼酎、25度。
これだけだと普通の米焼酎のようですが、製法が、通常のものとは少々異なります。
一般の米焼酎はもろみを酵母発酵させてアルコールが発生したら、それを蒸留させて造ります。
しかし、この『のみたらんて』はアルコールが発生しても、さらに精製し、一度、日本酒にまで造り上げ、その後に初めて蒸留をして焼酎に仕上げます。
その為に香りは日本酒、味とのどごしは焼酎という味わいに仕上がっています。また、香り日本酒と書きましたが、どちらかというと、吟穣酒に近く、かなりフルーティーです。
なかなか珍しいお酒なので、もし居酒屋などで見掛けたら、一度試してみることを強くおすすめします。

また、この焼酎のアルコール40度版の『のみすぎんと』というものもあります。
これは、かなりやばい旨さです。
飲みすぎに注意!

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