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お酒、日本酒『久保田』

2007年12月10日 17:47

かなり有名な銘柄ですから、知っている方は多いでしょう。
また、このお酒は名前のしたに味のレベルを表す称号のようなものがついています。
味が良いものから順に並べると…
万寿
千寿
百寿
紅寿
緑寿
(※記憶を頼りに書いていますから、間違っていたらすみません…)

万寿日本酒とは思えないくらいフルーティな味わいだそうです。私が飲んだことがあるのは千寿までです。
しかし、緑寿が美味しくないかというと、そうではなく十分に美味しいです。
この称号の差は、原料の米の加工の度合いが違います。それは、米を削っていくということで、称号が上がるほど多く削っていき、万寿に至っては50%くらい削るそうです。
そりゃ、美味しくなるでしょう。
あとの造る行程は全く同じだそうなので、丁寧に美味しく造られたお酒が、原料の加工の違いによってこんなにも違うものかというのがよくわかるということです。
機会があれば飲み比べると面白いですよ。

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