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燻製と山の幸

2007年09月27日 02:56

燻製と山の幸

俺のアウトドアイメージの中に燻製作りがある。
キャンプ行くついでに一度やってみようと、道具を買ってきた。

でも調べれば調べるほど、あまりアウトドア向きではないのね。
自家製ベーコンソーセージを作るためには最低5日は塩付けにしたものを使用しましょうとか、仕込みにえらい時間のかかるものばかり。。。
もっと男の料理的にがばーっと作れるものだと思ってましたが予想以上の繊細さ。


今回は何とか手軽にできないかと、とリあえず味付け卵、スペアリブ、生食用ホタテ、五目おにぎりチャレンジ
よくわからないからチップサクラをチョイス。

手前味噌ですが味付け卵はそのままでも十分美味しい出来栄えだったのでソフトに香ばしい香りが付いてgood。ホタテと五目おにぎりも表面がぎゅっと締まって香ばしくなり、おいしかった~。
失敗はスペアリブ。
脂肪分が多いせいもあり、ただ筋っぽく、妙に油っぽい感じになった。
多分スモークには脂肪分の少ない赤みの肉が合うのではないかと思う。

写真は森の中で採取した栗とアケビ
栗はほっこり甘く、アケビの不思議な食感と優しい甘さが絶妙な秋の始まりを演出してくれました。

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