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久々、肉を煮る

2007年09月11日 01:35

少し涼しくなってきてなんだか料理がしたくなった。

パタパタとスーパーに行くと牛のスジ肉が目に入る。

スジ肉って何なのかね?牛の足の腱?まいどの事ながら固くてなかなか切れない。
大きめのナベにスジ肉を入れ水から煮る。沸騰すると湯を捨て、まだ水から煮る。
これを2、3回するとすっかりアクが抜ける。

後は人参、ごぼうとショウガでコトコト煮る。

後は余熱に任せほっとく。
あのガチガチにスジばったお肉がムチムチに仕上がりました。やっぱりスジ肉は安くて旨いね。
手間はかかるけど。。。
ウマウマ

このデジログへのコメント

  • 2007年09月11日 01:46

    牛のアキレス腱ですよw私も大好きでコトコト一時間以上煮て食します。おでんの具でも牛すじが一番好き♪

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