デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

ソース焼きそば粉末ソースの利用法

2025年10月25日 17:24

市販の焼きそばって3つ入りですが
先日、焼きそば麺でラーメンを作った残り・・・
粉末ソースが余っててどうしてくれよう?と思って
ChatGPTに聞いたところ、こんな回答が。

1.チャーハンの味付けに
粉末ソースを小さじ1ほど加えると、スパイシー香ばしいソースチャーハン風になります。
具材は卵・ネギベーコンなどが合います。

2.ポテト唐揚げのふりかけに
揚げたポテト唐揚げにサッとまぶすと、スパイシーソース味になります。
少量でも風味が強いので、ほんのひとつまみでOKです。

3.焼きうどんお好み焼き
粉末ソースを水(または酒)で少し溶いて使うと、液体ソースの代わりに。
うどんキャベツ・豚肉を炒めて絡めると、即席ソース焼きうどんになります。

4. 野菜炒めや肉炒めの隠し味に
塩コショウだけでは物足りないときに、粉末ソースを少し加えると味がまとまりやすいです。
とくにキャベツモヤシ・豚バラの組み合わせに合います。

5.おにぎりやふりかけ風に
温かいご飯に少量混ぜると、ソース風味ごはんになります。
マヨネーズを少し加えておにぎりにしても美味しいです。

6. 即席ソースパスタ
ゆでたパスタオリーブオイルと粉末ソースを和えるだけ。
ウスターソースケチャップを少し足すとより本格的な味に。

な、なんとレパートリーが広い! さらに検索

◆3袋まとめて使うアレンジ
① ソース焼きうどん(2人分)

材料:
うどん 2玉
・豚こま 100g
キャベツ 1/4玉
もやし 1袋
・粉末ソース 3袋
・油 少々

作り方:

具材を炒めて、うどんを入れる。

粉末ソースを振りかけて全体にからめる。
→ 甘辛くて香ばしい焼きうどんに。液体ソースいらずです。

② ソースチャーハン(2~3人分)

材料:
・ごはん 2合分
・卵 2個
ベーコンまたは豚肉 50g
・粉末ソース 3袋
・油 少々

作り方:

卵と肉を炒め、ごはんを入れてほぐす。

粉末ソースを加えて炒め合わせる。
→ 一気に屋台風の香ばしさになります。


🍽️ ◆1袋ずつ使う小アレンジ
フライドポテトの味付けに

揚げた(または冷凍ポテトに1袋ふりかけるだけで、ソース味ポテトに。
マヨネーズを添えるとやみつき味です。

④ 野菜炒めの隠し味

塩コショウの代わりに1袋加えると、焼きそば屋さんの香りになります。
キャベツウインナーもやしなどがおすすめ

目玉焼き丼やソース卵ごはん

ごはんに粉末ソースを少しかけて、上に目玉焼きをのせるだけ。
半熟の黄身とソース味がよく合います。

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

ひでにぃ

  • メールを送信する
<2025年10月>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31