- 名前
- ひでにぃ
- 性別
- ♂
- 年齢
- 60歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- 日記へ足跡も無くいきなりメールしてくる方は無視 ここわ基本的には日記で絡む箇所 日記...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
ソース焼きそば粉末ソースの利用法
2025年10月25日 17:24
市販の焼きそばって3つ入りですが
先日、焼きそば麺でラーメンを作った残り・・・
粉末ソースが余っててどうしてくれよう?と思って
ChatGPTに聞いたところ、こんな回答が。
1.チャーハンの味付けに
粉末ソースを小さじ1ほど加えると、スパイシーで香ばしいソースチャーハン風になります。
具材は卵・ネギ・ベーコンなどが合います。
2.ポテトや唐揚げのふりかけに
揚げたポテトや唐揚げにサッとまぶすと、スパイシーソース味になります。
少量でも風味が強いので、ほんのひとつまみでOKです。
3.焼きうどん・お好み焼きに
粉末ソースを水(または酒)で少し溶いて使うと、液体ソースの代わりに。
うどん・キャベツ・豚肉を炒めて絡めると、即席ソース焼きうどんになります。
4. 野菜炒めや肉炒めの隠し味に
塩コショウだけでは物足りないときに、粉末ソースを少し加えると味がまとまりやすいです。
とくにキャベツ・モヤシ・豚バラの組み合わせに合います。
5.おにぎりやふりかけ風に
温かいご飯に少量混ぜると、ソース風味ごはんになります。
マヨネーズを少し加えておにぎりにしても美味しいです。
6. 即席ソースパスタ
ゆでたパスタにオリーブオイルと粉末ソースを和えるだけ。
ウスターソースやケチャップを少し足すとより本格的な味に。
な、なんとレパートリーが広い! さらに検索
◆3袋まとめて使うアレンジ
① ソース焼きうどん(2人分)
材料:
・うどん 2玉
・豚こま 100g
・キャベツ 1/4玉
・もやし 1袋
・粉末ソース 3袋
・油 少々
作り方:
具材を炒めて、うどんを入れる。
粉末ソースを振りかけて全体にからめる。
→ 甘辛くて香ばしい焼きうどんに。液体ソースいらずです。
② ソースチャーハン(2~3人分)
材料:
・ごはん 2合分
・卵 2個
・ベーコンまたは豚肉 50g
・粉末ソース 3袋
・油 少々
作り方:
卵と肉を炒め、ごはんを入れてほぐす。
粉末ソースを加えて炒め合わせる。
→ 一気に屋台風の香ばしさになります。
🍽️ ◆1袋ずつ使う小アレンジ
③フライドポテトの味付けに
揚げた(または冷凍)ポテトに1袋ふりかけるだけで、ソース味ポテトに。
マヨネーズを添えるとやみつき味です。
④ 野菜炒めの隠し味
塩コショウの代わりに1袋加えると、焼きそば屋さんの香りになります。
キャベツ・ウインナー・もやしなどがおすすめ。
⑤目玉焼き丼やソース卵ごはん
ごはんに粉末ソースを少しかけて、上に目玉焼きをのせるだけ。
半熟の黄身とソース味がよく合います。








このデジログへのコメント
コメントを書く