- 名前
- すずめ
- 性別
- ♂
- 年齢
- 62歳
- 住所
- 広島
- 自己紹介
- 自由コメント:広島市在住。土日祝休みです。休みが合う人が希望です。 恋愛に大切な事:...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【お題日記】得意な料理は何?
2025年10月21日 22:48
バツイチ独身だから料理は肉を焼いたりカツオのたたきのサク買って帰りサラダ風です。
肉を焼くには普通のフライパンではない長方形の底に凹凸ある物です。
脂落ちは良いし、さんまも焼けます。
豚肉ソテーか豚肉細切れの豚しゃぶが多いです。
豚肉ソテーではそのフライパンが役立ちます。
豚しゃぶは普通の浅めのフライパンで。火通りが良くわかります。
ソテーは焼き肉のたれに千切りキャベツを一緒に食べます。
豚しゃぶはゴマダレですね。もちろん千切りキャベツも一緒に。これはドレッシングを変えます。
後はレンチンメニューか麻婆豆腐の素を買い、豆腐投入後にハンバーグの冷凍をレンチンで追加。
結構腹持ち良いです。
カツオのたたきサラダはサクを買って来ます。
カットして千切りキャベツの上に置いて切ったカツオのたたきを載せて必ず大葉を薬味で入れます。
ここで豆知識ですが大葉は長持ちしますよ。
保存方法は買って使い、残りを茎の部分を濡らしたティッシュペーパーで挟みます。
これであとはペットボトル1Lを半分カットしてそれに入れて後はビニール袋に入れて密封。
1週間以上大丈夫です。
カツオのたたきサラダと私は言ってます。
たれはニンニク(絞りだし)、千切りキャベツ、あれば玉ねぎスライスサラダ、レモン汁、ポン酢。キムチの素入れます。
夏バテでは助かりました。
男の料理は凝らない人です。








このデジログへのコメント
コメントを書く