- 名前
- yuutom
- 性別
- ♂
- 年齢
- 63歳
- 住所
- 愛知
- 自己紹介
- つきあった女性から「いいひと」といわれるくらいやさしいらしい
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
かんたん煮物
2007年08月30日 07:46
材料は、なんでもいいんですが
ここでは なすとかぼちゃで
まずは、なす洗ってへたとって
食べやすい4・5センチくらいの大きさに
切ったものは水のなかに浮かべてアクとり変色止め
かぼちゃはカットもので食べるくらいを
購入大きさによって時間変え少し切りやすくなるまでレンジに
天ぷらとかで揚げる程度の厚さ(1・2センチくらいかな)で切る
なべに丼つゆ程度のちょっと濃い目のつゆ(うえの材料がひたる量)
を 用意 麺つゆのもととかでもいいです どんべいなどを
薄味でつくりつゆのもとを使うってのもおいしいです
だしがきいてるから混ぜたりしてね
必ずひと煮たちさせ熱くしておくこと
ここへ 材料の野菜を水気をふき 油であげます
なすは一番きれいなむらさき色のときにあげる
かぼちゃは半分ほど浮いてきて揚げあわが大きく少なくなるころ
油をきったらつゆにいれ ラップで落し蓋みたいにして
荒熱とれたら 冷蔵庫で冷やす
冷えたらできあがり
つゆはちょっと濃い目がポイントです
このデジログへのコメント
コメントを書く