- 名前
- みさき
- 性別
- ♀
- 年齢
- 48歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 東京在住47歳既婚者です。 結婚直後から夫が倒れ15年……ちょっと寂しくなりました。...
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【お題日記】ずっと勘違いしてたこと
2024年03月01日 08:48
ゆで卵っ!熱湯に生卵投入するんだって。小学校の授業では水からやってたよー!?
ちょっと前の日記で「ゆで卵が上手く茹でられない」って書いたけど、これ、完璧じゃない?
キューピーのサイトで[上手な茹で方]って記載が有りましたよ。
お酢大さじ1杯と塩小さじ半分、水は卵が沈むくらい。サイト上に記載は無かったけど、茹でる前に酢水に卵漬け込んで置いた方が良さげ。
熱湯にぶち込むと、必然的に殻が割れて中身が出てくる。卵のお尻部分に軽く亀裂入れて置いた方が良いかも。亀裂程度ね。割らないように注意。
ま、割れた所から中身が若干出てくるのよ。でも、茹でてるうちにはみ出た身は剥がれる。亀裂は最終的には閉じるっぽい。
5分茹でたら半熟玉子、8分以上で固茹でだねぇ。これであなたもゆで卵名人に!得意料理はゆで卵と言えるかもしれない(笑)
体重( ¯◇¯;)
51.6㌔ BMI22.8 体脂肪29.4 内臓脂肪5.5
頑張れ私っ!自己暗示掛けてどうにか維持。下がる事は期待しないで下さい(汗)
このデジログへのコメント
固ゆで卵なら 水から圧力鍋で2分
火を止めて放置、手で触れるようになったら殻剥き
お酢や塩、穴あけやヒビ入れ、常温に戻したり、わざと古い卵にしたりなど
何もしなくてもきれいに殻が剥けます
お試しあれ
ここでゆで卵の作り方が見れるとは思わなかった(笑)
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