- 名前
- みさき
- 性別
- ♀
- 年齢
- 48歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 東京在住47歳既婚者です。 結婚直後から夫が倒れ15年……ちょっと寂しくなりました。...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【お題日記】ハマってるインスタント麺はある?
2024年01月25日 09:16
太麺好きなんだよねぇ。ただ上手に作れない。きしめん難しい。ほうとうのがまだマシかな?後は川幅うどん。川幅うどんは過去1回しか見たことが無い。
他にもあるかな? 珍しいのがあったら買っちゃうね。でもさ、どうせ作るならご当地の味に近付けたい。ダマダマにならないように茹でるのは出来るようになった。後はつゆの問題。麺つゆで……とか台無しにしてる気がするわ。味噌鍋的な感じになるのかなぁ?白味噌?赤味噌?色々と悩むね。
日本にこだわらずと言うなら、フィットチーネ、フォー、ビャンビャン麺辺りかな?
ちょっと前に実家が国際交流の仕事してると言ったんだけど、イタリアとの交流は40年以上。おふくろの味と言えばカルボナーラでした。
そのせいか、フィットチーネは好物だけど、美味しく作れず挫折気味。単純に食べ飽きてるって事になるのかなぁ。
ちょっと前はベトナム料理にハマってた。チリソースだのパクチー、ナンプラー、日本には無い味付けだね。
今はビャンビャン麺にハマってる。カルディで見付けて、ドハマりした。激辛ってのにハマってるとも言う。
砕いたナッツを入れると食感も変わるし、辛さも際立つ。ナッツは欠かせない。後はラー油とか唐辛子とかで辛さ増し増しに。
でも、山椒系の痺れは苦手。外食店の激辛料理はそれが怖くて挑めない。なので、自炊専門。
こんな事言って、また炭水化物じゃないかって怒られるんだろうなぁ。たまにですよ。そうそう麺類ばっかり食べれる物じゃないしね。
まぁ、皆の思うインスタント麺とは違うんだろうな。具無し麺は耐えられないので、どうしても手間暇掛かってしまう。あれ?具沢山にするから太るのか?
体重51.1㌔ BMI22.6 体脂肪28.7 内臓脂肪5.0
体重が地味に上がって来てる。運動足りてないのは事実。けど、なんかスタミナが全然続かない。なんでだろ?
このデジログへのコメント
俺は細麺が好きですね。
豚骨に始まって蕎麦や素麺等。
この辺り(川越周辺)はうどんが有名なので蕎麦以外なかなか見かけないです(苦笑)
> レギオスさん
揖保乃糸の極細麺は気になるけど高級過ぎて手が出ない。
川越はやっぱり古き良きなのかな?老舗多そうですね。
> シーウルフさん
サッポロ一番は万能だねぇ。あれ、茹でずに食べても良いらしく、災害時ストックとしても良いって聞きましたよ。
コメントを書く