- 名前
- みさき
- 性別
- ♀
- 年齢
- 48歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 東京在住47歳既婚者です。 結婚直後から夫が倒れ15年……ちょっと寂しくなりました。...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【お題日記】おすすめのレシピ教えて
2024年01月23日 10:06
レシピと言うか段取り?
1品料理って飽きるじゃん。だから、同じ材料で色んな物を作るって言うのが、食材を無駄にせず、簡単料理になるんだと思ってる。
世の中には沢山の調味料が溢れてる。醤油味、ソース味、中華風、洋風、和風、なんかここら辺で掛けるだけ、混ぜるだけって言うのを理想としてる。
まぁ、実際にはそんなに簡単な話じゃないんだけどね。中華風ならごま油、洋風ならオリーブオイル、辛さ増し増しならラー油かな?
食材は適当だけど、調味料をカテゴリーに組んじゃうと色々ラクだね。和風でも、シンプルな醤油味に飽きたら、梅入れてみたり、チーズ入れてみたりね。
そうそう、下準備ね。肉類、魚類は水分足りないと激まずになる。肉類は30分ほど酒に浸しておく。魚類(刺身含む)は30分ほど塩水に漬け込む。
本当はもっと作業工程色々とあると思うけど、これだけでも全然違うよ。
結構、パサパサになるのを警戒してる。肉まん温めのライフハックがちょっとハマってる。肉まんが転落しない程度の大きさのマグカップに、ひとまず水を入れて1分。肉まんを上に載せて、軽くビニール袋乗せて1分加熱。いい感じにふっくら出来た。
専用の調理器具とか不要って言うのは大きいね。
さあ、数日間の引越作業で運動サボりまくった結果は……
50.8㌔ BMI22.4 体脂肪28.7 内臓脂肪5.0
そろそろ運動再開させないとなぁ。
このデジログへのコメント
そのひと手間が料理を美味しくするコツ、なんて誰かが言ってましたねぇ。
> レギオスさん
レギオスさんは女性をどう料理するかって話になるかしら?って、それだと裏日記になってますね(笑)
コメントを書く