- 名前
- はる(*^^*)
- 性別
- ♂
- 年齢
- 53歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- ハルです。 デジカフェは10年前に日記メインでやってまして、何人かの素敵な女性と出会...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【お題日記】スイーツ自分で作ったことある?
2024年01月21日 20:39
すぐ近くにあるケーキ屋さんのショートケーキが革命的に美味いので、真似して作った事があります
何が美味いって、生クリームとスポンジの感じが食べてるのに食べてない感じというか、、、口溶けが軽く飲み込めてしまうというか、、、
いつの間にかホール半分くらいは軽く食べられてしまうというか、、、
その軽さの秘密が知りたかったんです
色々試しました
スポンジにリキュールを刷毛で浸すんですが、色々とリキュールを試して、キルシュという熟成させたさくらんぼで作るリキュールが風味豊かで苺にも合う事がわかりました
生クリームは勿論動物性の生クリームをホイップしていくのですが、ここにもキルシュを少し混ぜます
ホイップは立てすぎないのがポイントで、ほんの少し柔らかめに立てます
苺の甘みを確かめて、砂糖の分量を調整し、苺が甘いと感じられる程度にします
他にもポイントが有るんですけど書ききれないですね(笑)
でも結局、そのケーキ屋さんを超える事は出来ませんでした
そりゃそうですよね
そのケーキ屋さんのパティシエは色々な国や日本でも有数のホテルでパティシエの修行を積んだ凄い人なんですから
でも自分で挑戦したからこそ、そのパティシエの凄さもわかるってものです
多分、気温によってホイップの立て方も変えてるでしょうし、苺の食感によってカットも変えてると思います
いつ食べても思ってたより美味しく感じる
本当に美味しい食べ物はそういうものですね
このデジログへのコメント
ジェノワーズは本当に繊細で奥深いです。
とろけるような食感と口溶けが再現できたときの幸せったら。
焼き時間も温度も季節によって変えないとダメなんですけどね。なかなか家庭ではそこまでできません(;_;)
> ayaさん
流石です!ジェノワーズなんですよね。バターには無塩のカルピスバターを使いました。卵もあまり濃厚過ぎない地卵を知り合いから頂いて使いました。でもやっぱり素材より繊細な技術なんですよね!
> femme fataleさん
会社員だった頃は休みの日は休めたんで色んな事を納得いくまで試してたんですよ
やっぱりキルシュが一番香りも良いし口溶けも軽くて良かったんですよね
ケーキ作れるなんてすごい!
食べてみたいーい(^^)
> なつき(^^)vさん
最近はあまり家で何かするって事は無いのでケーキ作りは職人さんにお任せです(笑)
でも美味しいケーキ屋さんなら紹介出来ますよ!
コメントを書く