- 名前
- Bluewind3090
- 性別
- ♂
- 年齢
- 67歳
- 住所
- 長野
- 自己紹介
- ケッヘル番号でお話のできる方、ぜひお話ししましょう! 【2022/02/22~ 】 ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
新雪の中央アルプス(お題:屋台といえば?)
2023年11月20日 23:09
--
個人的には「焼き鳥屋」。厳密な意味では屋台の店ではないのですが、JRガード下で真冬でも扉は閉めずに歩道にはみ出た席もあった新橋の焼き鳥屋が思い浮かびます。最近では朝ドラ観てる影響でおでん屋がイメージされますけどね。
--
昨日の日記の写真で観えなかった高い山々、今朝は新雪で真っ白になっていました。昨日の木枯らしの時に高い山に降っていたのですね。新雪の山々はフレッシュでおいしそうに観えますよ~
夜の「きょうの料理」で干し柿をやっていました。もっと早くやってくれないかなぁ~ わが家の13個の干し柿はあと2つ残すのみ。そのうちの一つを使って大根の浅漬けに隠し味的に入れてみました。もう1個は「大根なます」に入れていただくことにしました。マンションのベランダでも2週間でオッケーだそうです。渋柿をみつけたらやってみてはいかが?
このデジログへのコメント
渋柿をご近所さんから頂いたので干し柿作ってみたのですが…去年は美味しくできたけど、今年はカチカチの干し柿になってしまいました干しすぎたかな笑
> すんすんさん
ネット情報で3週間というのを観てやりましたが、私のも硬めになりました。2週間程度で食べられるみたいですね。レンジで10~20秒チンで少しy柔らかくなります。大根の浅漬け味見します。
昔、屋台の焼鳥屋さんやおでん屋さんは、結構あった気がします
六本木にもおでんの屋台があって、飲んでお食事した後なのに、大根やつみれを食べてました(笑)
> うめきちさん
どんなに綺羅びやかなネオンやシャンパンもミシュランの☆も、ぼんやり灯る赤ちょうちんと白い湯気と匂いには敵わないのかもしれませんね。これに合わせるのは銘柄問わぬ安酒がベストマッチ!
コメントを書く