- 名前
- りょうこ
- 性別
- ♀
- 年齢
- 54歳
- 住所
- 兵庫
- 自己紹介
- やっと離婚できました。子供もある程度大きく自由な時間もでき新たな出会いが欲しいです身...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
口にするのに勇気が要った食べ物
2023年11月13日 00:14
ホヤでしょう。見た目心臓ですから
味もちょっと独特で人によっては苦手ですね。
産地も北陸から東北北海道にかけて寒い地域の限定です。食べた。ことのない人が多いでしょう。
関東や関西に持って行っても多分誰も買わないですね。ちょっと苦いような鳥刺しのような不思議なお味。
ナマコも同じでしょう。全国津々浦々採れます。黒と赤が主ですね。
沖縄にも枕ほどでかいナマコやヘビほどヒョロ長いものがいます。試しに調理して見ましたがいかんせんゴムみたいでいただけないお味でした。
今の人はイナゴを食べないそうですがあれは意外と美味しいです。今は昆虫食流行っているそうですね。アフリカのバッタの大量発生も日本人ならば全部佃煮にして食糧難解決なのにね。
危険生物指定のスズメ蜂の幼虫もフライパンで炒めたらとても美味しいです。本来は地蜂ですがスズメ蜂は大きいんで食べでがあります。
沖縄ではヤギを食べる文化があります。あれはヒージャーですがマトンと思えばまあなんとかですがジンギスカンみたいならば良いですがそのままというのはかなり抵抗あります。
うちわサボテンやわらかい新芽を刻んで食べるツルツルして美味しい
スベリヒユさっと湯がいておほたしにする。
なずなこれは根っこまでOk
ヘゴと言われてもわからない。ですが新芽を天婦羅これも良いです
バラの花のジャム
ゆりの球根
菊の花カキノモト御浸し最高
イカの金たま
北陸のイカとっくりでこの時期熱燗で頂きたいおちょこはイカミミです
これだけあげればこれ食べたことあるはありますね。
このデジログへのコメント
女川原発の温排水の所で育だてたホヤ、それまで食べられなかった肉厚のホヤが、美味しく食べる事が出来た。忘れない新鮮だ美味しいホヤが忘れられない。
もう30年も前でしょうか新鮮でないホヤをたべたせいで不味くて、それ以来食べていません
海産物で食べらたくないのはホヤだけです。クサヤは大丈夫(笑
いろいろ食べてますね
目の前に一緒に居て食べてたら、私も食べれそう
基本は臆病だから、食べれない
でも、食べてみたい
貴女と一緒なら何でも挑戦できそうに思う
貴女を身近に感じられて今日も楽しくなりそう
「うに」「このわた」「からすみ」
日本の三大珍味と言われているものも、最初に創作し食した人に敬意を表します。
今の我々は先人たちの知恵で、美味しく頂けている。
感謝です ^^
その土地や家庭で食文化があるから、食べ慣れないものは、だいたい抵抗あるんだよね。目玉焼きひとつとっても色々あるし。
ホヤは足が早い。新鮮なものを産地で食べるに限る。産地でも新鮮でなくなれば地元の人は食べない。関西で扱わないのはそんな理由では。
イナゴは食べれます。
三杯酢のナマコは美味しいです。
それ以外は食べれません…
ゆり根は団子にして銀餡で、
カキノモト、ではなく黄色い食用菊でしたが
酢のものとして昔よく食卓に並びました。
ホヤは未経験ですが
一度は食してみたいと思ってます。
コメントを書く