デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

2023年09月26日 12:28

柿

本日の私の書作品は


柿について

https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/kaki.htm

カキの分類と特徴

◆カキとは
分類:ツツジ目 > カキノキ科 > カキノキ属
学名:Diospyros kaki Thunb.
英名:Persimmon 仏名:Kaki、Plaquemine du Japon
和名:かき/柿 (木は「カキノキ」)
 柿は中国や日本など東アジアが原産で、ヨーロッパアメリカには日本から伝わったために学名にも「kaki」と記されています。カキの品種は世界に1000種近くあるとみられています。

日本では古くから全国で栽培され親しまれてきたこともあり、その品種も地方によって様々な在来種が見られます。それらを大きく分けると甘柿と渋柿に分けられ、さらに種子の周囲に褐斑(ゴマ)が発生するタイプ(pollination variant)と発生しないタイプ(pollinationconstant)があり、これらを甘柿、渋柿、そしてゴマの有り無しによって、
完全甘ガキ(Pollinationconstant non-astringent: PCNA)
不完全甘ガキ(Pollination variant non-astringent: PVNA)
不完全渋ガキ(Pollination variant astringent: PVA)
完全渋ガキ(Pollinationconstant astringent: PCA)
という4つのグループに分けられます。
 数多い柿の品種の中で、甘柿の種類は非常に少なく、20種類ほどしかありません。甘柿の代表は「富有柿」。甘柿生産量の約8割を占めています。対する渋柿では、「平核無」「刀根早生」「甲州百目」が多くを占めています。
●富有柿と次郎柿、甘柿と渋柿
 「富有はあごで食べ、次郎は歯で食べ、たねなしは舌で食べる」と言われていて、「富有柿」は果肉がやわらかく、「次郎柿」は硬めで、「平核無」はねっとりとした食感をしているところからこう言われてきたようです。甘柿はある程度の気温が必要なため、主に関東より西の地域で生産されています。また、現在、ニュージーランドからも輸入されています。

 不完全甘柿は種子が入ると渋が抜けて甘くなり、種子が入らないと渋が残る柿で、「禅寺丸(ぜんじまる)柿」「筆柿」や「西村早生」などがそのタイプです。

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

清英

  • メールを送信する

清英さんの最近のデジログ

<2023年09月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30