- 名前
- みさき
- 性別
- ♀
- 年齢
- 48歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 東京在住47歳既婚者です。 結婚直後から夫が倒れ15年……ちょっと寂しくなりました。...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【お題日記】自分で蕎麦など麺打ったことある?
2023年03月29日 04:02
うどん、蕎麦打ち……無いなぁ。
うどんは簡単って聞くね。すいとんは作ったことあるけど、すいとんを細長にしたらうどんっぽくなる?ちょっと違うか(笑)
パスタは作ったことある。
デュラムセモリナ粉を売ってる店があって、ちょっと試してみようかと……
うん、不味くはない。まぁそれなりに……
しかし、綺麗に細長い麺を作るには熟練の技が必要。
これがかの有名な「小麦粉(デュラムセモリナ粉)の成れの果て」だ。極太のちぢれ麺、これはパスタでは無く別の何かだ。
とりあえず、恐ろしく時間が掛かったので、以後作ってない。パスタマシーンもちょっと見たけど、頻繁に使う物じゃないし、勿体無いかな。腕に自信がある人はやってみて欲しい。きっと楽しいハズ。
後は、ソーセージ作りは観光地でやったな。んー、不器用さが出てしまった。あれは、変に慎重になると力も加減がまばらになって失敗する。人によりけりかもだけど、思い切ってやった方がいい感じになった。
まぁ、ソーセージの場合、見た目悪くても味は変わらない。綺麗とかこだわらなくても良いよね。
余談だけど、イカそうめん
最初は切れにくい包丁でやったので、イカほうとうになった。とにかく硬く舌触り悪い。2回目、めっちゃ包丁研いで、究極に細く切ったら食感も無く美味しくなくなった。
何事も、ちょうど良いあんばいってあるらしい。
このデジログへのコメント
料理出来ないから
挑戦する姿勢に天晴れ!
←食べる専門w
うどんは、土三寒六常五杯というね。
大きな板がなかったので、うどん好きの友達の木製製図版で打ったら、製図版の汚れか、はたまた手垢か、打ち上ったうどんの色は白ではなかった。(笑
そもそも料理自体しない(出来ない)のでどんな料理でも出来る人って尊敬しちゃいます
> TO-Yさん
挑戦してみなきゃ!今はネットでもレシピ見れるし、意外と簡単ってなるかもよ。
まぁ、仕事してると中々新しい事への挑戦って難しいよね。私に出来ない事はTO-Yさんが出来る。お互い様だね
> 縁さん
簡単料理でも良いんじゃない?プロじゃ無いんだし……。まぁ、難しい料理をチャレンジするのも、遊びの延長で楽しく出来るかも知れないね。
> エフさん
製図板って(笑)確かに大きさ的には良いかも。うどんでもパンでも、こねて成型する物って手垢とか気になるね。子供の頃は、ずっとニギニギして汚れたパンとか作ってたわ。
> ミゲールさん
料理しない?できない?やりたくないかな?
まぁ、上手にとかこだわると嫌になるかも。後、片付けとかね。遊び感覚で適当に作るって駄目かな?レシピに無い独創的な料理もいいかもよ
コメントを書く