- 名前
- みみ07
- 性別
- ♀
- 年齢
- 32歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- まずはいろんな方とコミュニケーションが取れればいいな。 ゆっくりペースです。 すぐ会...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【お題日記】料理習いに行ったことある?
2022年10月30日 11:23
無いですねー。
みんなで集まって料理したのなんか、家庭科の授業ぐらいかしら。
自然教室(林間学校?)のときに豚汁作ったこともありましたね。
ちなみにあたしとしては読みは「ぶたじる」でいきたいところw
レシピで作り方はわかるので個人的には問題ないのですが、
やっぱり「レシピの行間」も重要な気がします。
鶏肉を中火でパリッと焼き上げます、
とあっても細かなポイントは伝わらないですよね。
そこのテクニックを埋めてくれるところだといいなぁ。
材料はこれ、手順はこれです、ハイやってみてー、わからなかったら手を挙げてくださいね。
だとあたしにとってはほとんど意味ないかな。
一歩を踏み出すための人にはいいかもしれないです。
何だかんだで料理って科学な面があると思いますので。
そぉいう面白い一面も感じながら。
鶏肉をパリッと焼く、のくだりでは
事前に鶏肉に塩をまぶしておいておくと水分が抜けて締まる、
そのうえで重しを乗せたり(水を張ったボウルとかね)、
ヘラで押し付けたりしながら焼くとまた普通に焼くのと違うレベルでできて楽しい。
あとは最近だと総菜だったり冷凍食品もあるので、
適度に楽をすることやそれをベースにやるのも日常だとポイントですね。
たまにアレンジ料理をやりたくてその前段を頑張っちゃうってのもありそぉなので^^;
料理って「あー、これやってみようかなあ」ぐらいがいいと思うのよね。
ということで味噌カツ煮でございます。
スーパーのお惣菜とんかつで楽しております。
この食器は直火OKなのでコンロからそのまま鍋敷きを置いた食卓にドン。
ひとり鍋もできるので良いですよ。
某ご飯おかわり出来る定食屋さんをめざしてみたら、
雰囲気は店内調理を頑張ってる定食屋さん風になっちゃった気がする~。
赤だしを買ってみていたので、じゃあこぉいうのもやろうかなーってことが発端よ。
このデジログへのコメント
腹減ったー
ごはん作ってください(´∀`)
料理上手ですね♪
コメントを書く