- 名前
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- 《ログのコメント歓迎です♪》 最近忙しくてログ書けてないですけど 極力コメントをお返...
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近況報告♪とお米のおはなし♪
2021年10月10日 22:20
みなさん、お久しぶりのこんばんわんです♪
仕事が忙しかったのですが、
今週から少しづつ落ち着いてくるので
ログをちょこっとづつ復活させていこうかな?と
思っています♪
緊急事態宣言が解除になったものの、
会社では、旅行などはもう少したってからにしてほしいと
通達があって。
まあ、チーム単位での仕事が多いので
影響が出やすいことを考えると、まだしかたないかなぁ?と思ってます。
(どんな仕事かはないしょ♪)
県内でおいしい食事にいったりとかくらいは
そろそろしてもいいかな?なんて思ってます。
そんなわたしにとっては、秋ってとっても楽しみです♪
その中でも、やはりお米♪♪新米の季節到来ですね♪
先月は、新米ではありませんが
秋田県美郷町産「箱入り娘 ゆめおばこ」を購入しました。
しっかり吸水させる必要がありましたが
ふっくらとした大粒のお米ながら、さっぱりとしていて
いろんなおかず(特に和食かなぁ?)に合うお米でした♪
そして今月はいよいよ新米!
福井県産「いちほまれ」からスタート♪
昨年も購入しましたが、非常においしかったので期待大♪
2017年ごろから新ブランド米が続々と本格販売されていった中の
ひとつがこの「いちほまれ」♪
新潟「新之助」富山「富富富」石川「ひゃくまん穀」といった同世代と
しのぎを削っているっていう感じですね♪
そして愛知県でも特A品種を目指す「愛ひとつぶ」が地域限定出荷開始されました♪
コシヒカリを系譜に持つようで、最初の名前は「なつきらり」。
これが一般公募で「愛ひとつぶ」となったみたいです。
食味はコシヒカリにちかいのかなぁ?粒はコシヒカリと同じくらみたいだけど。。。
この品種ならではの、食味に特徴があるといいなって思います。
必ず食べると思うので、それまで楽しみにします♪
お米の話ばっかりになっちゃいました♪
岐阜の富有柿も楽しみだしー中津川の栗きんとんも楽しみ♪
これからしばらくログの話題が、
たべもののはなしばっかりになっちゃったらごめんちゃい♪
このデジログへのコメント
いいじゃーんw美味しい米の話教えてよー♪
こんばんは!
お元気のようで何よりです。
食欲の秋ですからね。近所の農家から新米を貰いましたよ。
秋刀魚や梨も旬でおいしいです。食べたいものがいろいろあって少し太るかも知れませんw
はじめまして。
ログに足跡ありがとうございます。
日本には色々な品種のお米がありますよね♪
私はコシヒカリが一番好きです(^-^)
凄い、さのちかさってすっごいグルメなんですね。
お米をそこまで語れる人って
初めてです
尊敬の眼差し\(^^)/
いやいや、新米を語れるのは素晴らしいですよ♪
うちは先月末に母親の実家から新米を頂きました(*^.^*)
普通のコシヒカリですけどね(笑)
なので、他県のブランド米を食べた事ないんですよ(^_^;)
お帰りなさい
私も富山の知り合いから
コシヒカリの新米届き
早速 頂きましたよ。
やはり 我々 日本人は
お米ですね。
又 やり取りしましょう。
中々お米には詳しいですね おじさんは食べれれば良い感じですよ 笑い
嘱託に成ったから 給料は半額に落ちたから 節約しています(^。^)
秋はいいですね。
山に入れば多くの秋の味覚が手に入ります。
ただ、野生動物との取り合いが。。
お互い命を懸けた戦いを日々繰り広げています。
そのせいか、栗も柿ももう終わりですね。
> しろんさん
こんばんわんです♪
これからどんどんおいしいお米がでてくるから楽しみー♪
ドン引きせずについてきてねーw
> おおさど 離島の住人さん
こんばんわんです♪
はい!なんとかがんばってます♪
ほんと秋は危険です!体重計が怖いです!服のサイズも気になっちゃいます!
でも食べちゃうから困るーw
> となん八太郎さん
コメントありがとうございます♪
こちらこそご訪問ありがとです!
コシヒカリは王道中の王道ですもんね!
コシヒカリがあるからこそ、
今のブランド米競争があるみたいな感じですから
> 幾三さん
コメントありがとです♪
お米大好きなんです!ほんとに。
いろんなお米に、それぞれのいろんな物語があって
それを思いながら食べるとまた味わいも変わってきちゃう
そんな変な子ですw
> もんど(^^♪さん
こんばんわんです♪
もしやそれは伊賀米ですか!?
そうでなくても、三重県はコシヒカリを多く作ってますもんね!
気象状況などから、なかなかお米作り大変な地域なんですよね!
> 雅士さん
こんばんわんです♪
富山!
コシヒカリのほかに、「富富富」というお米がとてもおいしいです!
みずみずしい新米のおいしい季節に食べれる。
そんな日本人でよかったです♪
> takasi,さん
コメントありがとです!
お米は、コシヒカリなどの「単一米」のほかに
精米所さんが作る「ブレンド」があって、リーズナブル。
これもそのブレンドによって違うので、試しては?
> ゲニさん
コメントありがとです♪
山の中はたいへんなんですね!むむむー。
柿といえば、近くだと岐阜の富有柿。
こちらはこれからが時期のものなので楽しみです♪
> かずにぃいさん
コメントありがとうございます♪
ご実家が農家さんなんですね!
新米が送られてくるなんて素敵ですね!
お米っておいしい!
そう思えるようになってから、さらに好きになってます♪
訪問ありがとです(*^^)v
お米詳しいんですね~!!感心しました
僕は詳しくはないけど、妻の実家が農家でして、
毎年新米送ってくれるんです
お米ってホント美味しい
ってコメかぶっちゃった(笑)
先日象印の人から、炊飯器の重要性について熱い講義を受けました(爆。以前にも米ログ書いてはりましたよね?アレからいろいろ食べ比べしてるんですが…やぱ同時に食べないとわかんない^ ^; 2台目購入するかも
今年は梅雨入りのタイミングが変だったし
夏の日照不足を心配したけれど
お米は順調だったようですよね!
新米食べたいけど
古米の玄米を頂いたので
新米の白米とブレンドして食べています!
玄米旨い!
お初です、遅れたコメントで失礼します。お米、私は実家で作っている昨年米をまだ消費中です。で、通りががかり恐縮ですが、名古屋・栄付近でおすすめの飲食店・飲み屋さんとかご存知でしたらぜひ。近々行く予定で。
毎年ふるさと納税で、各地方のお米を申し込んだら、
全国のお米を堪能出来るし、お家まで配達してくれる
> ★とおる☆さん
遅いコメント返しになってごめんなさい!
農家さんでお米作ってられるんですね♪
きっとおいしいんだろうなぁー。。。
お米がおいしいって感じられるのは幸せ♪
> こりさん
おそいコメント返しになってごめんなさい!
炎舞炊き!の象印さん!聞きたかったかも♪
お米は良く食べる品種を基準に、
固い<>柔らかい あっさり<>もっちり
で比較するといいですよ♪
> おまめさん
おそいコメント返信ごめんなさい!
玄米もいいですよねー!
古米とのブレンドは水加減が難しいと思いますけど
うまく炊かれてるんでしょうね♪いいですねー!
> Bluewind3090さん
タイミングずれたコメント返信でごめんなさい!
実家でお米つくられてるんですね!
実家や親戚だったりでお米作られてる方多い感じー
名古屋での飲食いかがでしたか?
> tamonさん
おそいコメ返でごめんなさーい!
ふるさと納税でお米だしてくれるとこいっぱいありますよねー!
さがびよりとかいいかもー!東北も捨てがたいですねー!
> もっちゃんさん
おっそいコメント返しでごめんなさい!
お米って変えなくてもいいかもだけど、今は少量のものもあるので
ぜひぜひ試してみてほしいですです!
お米美味しいですよね。
自分的には最近お米の通説に異議
保存技術の向上により新米より古米の方が熟成して美味しい
白濁した米粒が多くても美味しくモチモチしている米がある
ただの個人的な意見です
> Yohさんさん
コメントありがとです♪
古米も氷温熟成のような技術で熟成される所もあって
しっかりと水分を含ませて炊き上げることで粒感も増しますし♪
お米を調理する場合は古米がおすすめと思います♪
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