- 名前
- みびと
- 性別
- ♀
- 年齢
- 47歳
- 住所
- 北海道
- 自己紹介
- 甘い物とビールが好きです。 特に、ビールは大好き(笑) 背が小さいです。 デブなのか...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
鶏クロとライン
2020年11月27日 09:07
彼と食事中に中華の話から「酢豚」の話になって。。。
前回、作ってもらった「酢鶏」の話になり、
私は、「大戸屋の鶏肉の黒酢あんかけとかも好き?」って聞いてみた。
絶対、彼の好きそうな味だなぁ。。。って思って。
そしたら、なんと!
こちらには、「大戸屋」がないんですね(T^T)
「そういう話をするって事は作ってくれるの?」と聞かれ。。。
あの某レシピサイトをググると、
あるわ~ぁ(笑)
しかも、大戸屋の公式のレシピ載ってた。
作ったよね。大変だった。
「野菜と鶏肉の黒酢あんかけ」という料理ですが、「鶏クロ」として親しまれているそう。。。知らんがな。
もう2度と作らない!と思うほど面倒だった。
で、たまたま友達から、
「いま何してる?」ってラインきたので
「鶏クロ作った~」って返信したら
「えっ!肉嫌いじゃん!」
とか、
「いま流行ってるよね~、ベジタリアンの究極のやつ」
とか
「肉嫌いなのに肉料理とか意味わかんね~」
とか
色々とイラっとくるラインきた。
いや。。。こっちが意味わからんわ。
ベジタリアンの究極のやつ。。。ビーガンな。
てか、私はビーガンじゃないし、
そもそも、あれは流行りとかじゃなくて、
そういう思想とか、嗜好とか、個人の自由じゃん。
肉嫌いっていっても、もう何年も前から、
「鶏肉とかは食べられるよ」って伝えてるのに。
あと1人暮らしじゃないので、自分の好みで料理してたら、大変じゃん!
やっぱり、一緒に過ごしてる人と同じものを美味しくいただきたいし。
まぁ、友達には一方的にイラっとくるラインきたけど。。。
結局、何がしたかったのかなー?
お題の鮒寿司ですが。。。
たぶん、食べたことない。
でも、先週、「めはり寿司」食べましたよ♪
このデジログへのコメント
鰊のなた割り漬け……
自然薯(ジャガイモでも可)をすりおろし、海苔に載せて揚げて、メンツユで食べると……鰻擬きです
> OTTOさん
おぉ~!!
というか。。。普通に鰻を食べれば良いのでは??(笑)
酢豚の作り方は色々あるよ(笑)でも作る時間のトータルはそんなに長くないはずだが・・・
> hmさん
面倒なのは、「野菜と鶏肉の黒酢あんかけ」だよ。
野菜も全部素揚げで、材料で揚げる温度と時間変えるんだよね。
地味に面倒。
↓それはめんどい(;´A`)
鶏クロなんて言うなんて
知らなかった(; ・`д・´)
美味しいよね!アレ ( *´艸`)
> ゆ~かさん
うんうん(^ー^)
でも、作るのめんどい。
そして、ヘルシーそうに見えて、
全部、油で揚げてるから、ヘルシーじゃないよぉ~(笑)
> ひろゆき1さん
そう?
結構作るで!
気が向いたら(笑)
肉を魚にすれば魚のあんかけで美味しいよ
> marionさん
おぉ~!!
なるほど!!
鱈とか良さそうですねぇ~(ノ^∇^)ノ
でも、鶏肉も食べられるんですよ(/ω\)
こちらにも大戸屋さんはないので
造りに来てくださいwww
> ひろさん
ふふふ(/ω\)
コロナがおさまったら、お邪魔しましょうかねぇ(* ̄ー ̄)/
コメントを書く