デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

好きになったもの

2025年02月03日 08:43

好きになったもの

お久しぶりです。

明けましておめでとうございます(笑)

大変、久しぶりですが、
まだ元気です。生きてますよ♪

さて、年末は、スパダリと過ごしたのですが
旅行に連れて行ってもらいました!

写真は、その途中で寄った「牡蠣小屋」みたいな食堂

牡蠣は、昔から苦手で。。。。

「それは、本当に美味しい牡蠣を食べていないからだっ!!」と思った皆さん。

ノンノン(笑)

私は、北国生まれの女。
小さい頃は、「厚岸牡蠣祭り」に毎年行くのが家族の恒例行事でした。

あと、知り合いに漁師さんも多いので
採れたての牡蠣を戴くことがあり、
庭でバーベキューみたく炭で焼いて食べさせられたりしてました。

でも、嫌いなんですよね。牡蠣
「嫌いなものでも、大抵はフライにしたら食べられない事もない!」と思っていましたが、
牡蠣フライだけは、無理でした。

二十歳の時に友達の紹介で男性と小樽で会うことになりました。
船の中のレストランで彼が生牡蠣をオーダーして、それをチュルっと食べた時に「あーこの人無理」と思いました(笑) 
もちろん、それきり会ってません。

まぁ。。。それくらい牡蠣が苦手なんですよね。

で、話は戻りますが、
スパダリと行った牡蠣小屋で食べた「焼き牡蠣牡蠣フライ牡蠣炊き込みご飯」が
どれも、すごーく美味しかった!!

これは、年を取って味覚が変わったのか、治療中の薬(若干の味覚障害の副作用)のせいか、大好きなスパダリと食べたせいか。。。。

たぶん、全部!かな?(笑)

このデジログへのコメント

  • 北風小僧 2025年02月03日 14:25

    ふふふ‥俺も苦手です!
    焼ならいいけどね、生はね‥
    食べず嫌いなのか?

  • hm 2025年02月03日 15:40

    なんというどんでん返し

  • ひろ 2025年02月08日 13:02

    お久しぶりです。元気そうで何よりです
    牡蠣もウニもホヤ貝もとれたてを海水で洗ってたべるのが
    最高の贅沢です。。
    みびとさんはスパダリと食べたからでしょうよきっと。。ちェっ。。w

  • みびと 2025年02月08日 20:26

    > 北風小僧さん

    生はねぇ。。。なかなかリスキーですよね
    家族で食べて、大丈夫な人もいれば、あたる人もいて。。あれ、なんでしょうね?

    あと、「ちゅるっ」って感じで食べる人が苦手です(笑)

  • みびと 2025年02月08日 20:28

    > hmさん

    ふふふ。

    三重県の伊勢志摩の牡蠣、去年は小さかったですが、美味しかったですよ♪

  • みびと 2025年02月08日 20:30

    > ひろさん

    お久しぶりです~♪
    あら、ウニもホヤも苦手です。
    そういえば、積丹の海で海水で洗って食べたウニは、食べられました。
    ホヤにいたっては。。。たぶん、食べず嫌い(笑)

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

みびと

  • メールを送信する

みびとさんの最近のデジログ

<2025年02月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28