- 名前
- マミリン
- 性別
- ♀
- 年齢
- 63歳
- 住所
- 兵庫
- 自己紹介
- はじめまして 関西に住む一人暮らしの女性です 恋愛とかではなく お話できたら嬉しいで...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
2023年07月24日
2023年06月04日
2023年02月12日
2022年12月28日
2022年07月08日
このデジログへのコメント
地面から頭を出す前の筍ですね
直ぐに食べられるのは最初は信じられなかったけど
美味しいですよね(#^.^#)
> あすらんさん
美味しいですね
筍が嫌いな人はいないんじゃないかなぁ と思ってしまいます
今が旬ですからね!(^^)!
俺も先週から筍ずくしですよ!
実家で取れるので、掘って来てますよ!
炊き込みご飯に、筍煮物、メンマ風煮物、
こんな感じで3日間×2回!
さすがにご馳走様ですね!(^^)!
> ganbat9さん
実家で ということは毎年召し上がっているんですね 羨ましいです
私も今年は堪能いたしました
数年前までは毎年のように筍を掘りに行ってたんですよ。
掘ってすぐだとアクもなくて美味しいですね^^
旬のたけのこ食べた~い!
私も筍は大好きで、よく食べます
筍ご飯、寿司、若タケ、木の芽和え、みそ汁にも
> 善沢直樹さん
木の芽和えは難しいですね
美味しいですが
筍の天ぷらも好きです
フルコース本当に嬉しかったです
> かずさん
やはり掘りたては違いますね
スーパーで売っている物は1本1000円くらいします
かずさん掘りに行っていたんですね 大変だったと思います
今年は換算したら数千円分を食べました
贅沢
旬の物… 地の物…
単に 美味しい! だけでなく、その時期に必要とされる栄養素がいっぱい♪
> まことさん
そうですね
有り難いことです
そろそろ戻り鰹も食べないとo(^o^)o
好きさ加減・・マミリンさん歓びようが伝わりました! フルコースとは頂いてみたいです。根曲りタケもいいですね~ 焼いて食べる。
> y・平野さん
今年ほど堪能したことはありませんでした
贅沢させていただきました
> 新伸さん
お醤油もいらないくらい筍本来の味がしました
来年も楽しみです(笑)
去年、カミさんの田舎で筍掘りをして
新鮮なものを食べたら美味しかったです
昆布と味噌で煮たのが好きです
> KAZU1さん
昆布と味噌は未体験です
どんな味付けをしても掘りたては美味しいですね
田舎育ちの私には、筍が旬の時、否応なしに食べさせる料理で嫌な食べ物になっています。木の芽なんかは、大好きだけどね。食べ物って、沢山食べされると、食べたくなるみたいです。私は好き嫌いはないのですが!?
> 仁♂さん
そんな方もいらっしゃるんですね
あんなに美味しいのに(笑)
買い求めると筍の国産はお高いです
今年も送っていただくのを楽しみにしています
コメントを書く