- 名前
- りり
- 性別
- ♀
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 広島
- 自己紹介
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ヤバい今年が終わりそう
2019年12月23日 02:38
今日は冬至なので、夜はかぼちゃです。
かぼちゃは糖質が高いけど、調理法で低糖質バージョンです。
これは電子レンジで簡単に短時間で作ったんですが、その割にはおいしかったです。
かぼちゃは甘くて糖質多めですが、カロリーはそれほどありません。
食物繊維はたっぷりなので、脂質や糖を体外に出す働きが強いです。
体内でビタミンAに代わるβカロテンもたっぷりで、風邪予防になります。
また、ビタミンB1、B2、C、Eが多く、総合的にビタミンバランスが良いとされています。
食べ過ぎに注意して、うまく取り入れるといい野菜です。
今が旬でもあるし、栄養価的に寒い時期に食べるのにピッタリなので、冬至に好まれるというわけですね。
以上、糖質オフアドバイザーとしての情報発信でした(笑)。
寒いうえにくそ忙しい年の瀬、皆様、風邪など引かずに頑張りましょう。
このデジログへのコメント
おはようございます。
当時が終わると今年もあと僅かばかりですね。
冬至の日は、ん のつくものを食べると
いいそうなのでプリンにしました。
かぼちゃは冬の定番メニューやね
でも料理が大変
あの皮の硬さは何とかならんものやろか
> ウヰスキーさん
プリンいいですね!
うちではプリンはなかったので、んのつくものはみかんをいただきました。
でもこちらでは比較的暖かい冬至でしたよ。
> ベソさん
かぼちゃは丸ごと洗って、レンジで3分ほど加熱すると柔らかくなり、切りやすいですよ。
火の通りも味の染みも早くなるのでおすすめです。
この煮物も合計10分ほどでできました。
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