デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

好きなお米の炊き具合い

2019年11月17日 05:38

今は炊飯器で設定されているので何も考えないです。厚釜です。日本の炊飯器は日本のお米に合わせて作って有るそうです。
お米が立ち、カニの穴ができる。ツヤツヤに炊き上がるそれが一番
美味しく炊くには鍋がいいです。炊飯器がないときは鍋です。ただついていないとえらいことになります。湯気で具合が静になったら火を弱くして充分蒸らし意外とおいしく炊けます。飯ごう炊飯と同じです。
本当に拘るならやはり水です。水の選択肢があれば美味しい水で作りたいとこです。
玄米を炊くには圧力鍋が必用です。昔は重たい蓋があるから成せる技です。

このデジログへのコメント

  • コスモカズ 2019年11月17日 10:37

    ご飯は美味しいのを食べたいですね!

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

りょうこ

  • メールを送信する
<2019年11月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30