- 名前
- りり
- 性別
- ♀
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 広島
- 自己紹介
- お友達はたくさん欲しいけどH目的は一切ありません!友情を育める方を募集中です。
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
しっとりおいしいおからです
2019年06月06日 00:06
今日は三原で仕事だったんですが、三原には「やまみ」という大きな豆腐屋さんがあります。
水がいいのでとても豆腐がおいしいです。
ここで豆腐を少し買ったんですが、大量の生おからをいただいてきました。
豆腐屋さんのおからは間違いなくおいしいけど、日持ちがしないし、早く食べてしまいましょう。
おからの大量消費はやっぱりこれでしょう。
おからパウンドケーキを焼きました。
特に作る上でのコツはないです。
食べごたえも腹持ちもあり、糖質はほとんどありません。
できたやつ全部食べても糖質は7gくらいですが、半分も食べれば満腹になります。
今回、オーブンの中に入れてから5分くらい経って、ベーキングパウダーの入れ忘れに気づきました(汗)。
慌てて出してから、型に入ったままの状態で足し入れました。
それでも失敗した感じはしないので、まあガチガチのルールとかないんでしょうね。
ただ、前回のように、オーブンに入れた後ですぐに風呂とか入ってたらダメだったんでしょうか(笑)。
このデジログへのコメント
おいしそう!色の感じからして、ココア入りですか?
おはょ~、美味そうだねぇ…、
色も良い、おからパン食べて見たいなぁ…(=^ェ^=)
> こりさん
ココア入りではなく、アーモンドパウダー入りなのです。
フィナンシェ風にしてみたかったので。
おから入りとは思えない味になりましたよ。
> あさやん2さん
パンに見えちゃいましたか…。
いつも手厳しい指摘ありがとうございます。
一応、ケーキなんですよ。
コメントを書く