デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

時々情報発信もやる

2019年06月27日 00:16

時々情報発信もやる

さっき作ったばっかりのもので、できたてほやほやです。
大豆チーズケーキです。

相変わらずフィナンシェもどきにハマってまして、アーモンドパウダー多めの色です。

おからではなく、大豆粉を使ったのは久しぶりでした。
おからよりもよく膨らみますね。
仕上がりしっとりの方が好きな人には、生おからの方がいいかも。
ふんわりの方が好きならば、粉がいいと思います。

実は粉を計量している最中に、デジタルキッチンスケール電池切れしちゃいまして。
ボタン電池の在庫が家になかったため、かなり適当な計量になってしまったのです。
次に作る時までに買ってきておかないと、ちゃんとしたものが作れないと思われます。
混ぜて焼くだけというのはラクですが、途中の味見などが全くできないため、計量は真面目にやっておきましょう。
誰に言ってるのかというと、自分に言ってます。

このデジログへのコメント

  • あさやん1 2019年06月27日 06:42

    おはょ~、見るからに美味そうですねぇ…、

    梅雨入りしました、激しい雨
    運転気を付けて下さいね…(ᵔᴥᵔ)

  • りり 2019年06月28日 02:18

    > あさやん2さん

    スケールが電池切れしたので、甘さが足りない仕上がりになりました。
    まあ、チーズケーキなので許せるレベルでよかったです。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

りり

  • メールを送信する

りりさんの最近のデジログ

<2019年06月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30