- 名前
- まんかつ
- 性別
- ♂
- 年齢
- 62歳
- 住所
- 大阪
- 自己紹介
- お互いを尊重し、理解し合える関係を希望します。お相手の自由、プライバシーは尊重します...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【お題日記】甘酒あまざけ、筍たけのこ、若布わかめ…
2018年03月09日 16:49
三 月 (弥 生 やよい March)
雛祭りは、「菱餅」「ひなあられ」「はまぐりの汁物」「白酒(甘酒)」「ちらし寿司 」 が定番。
甘酒について、外国人Foreigner、現代っ子Young Generation へご紹介させてくださいネ
『甘酒 あまざけ』(甘い香り酒 Liqueur with Sweet Flavor)
Ingredients; 酒粕さけかす,砂糖さとう Sugar, 水みず Water, 生姜しょうが Ginger
桃節句や雛祭りで、最近、飲まれるようになった。 冬に身体を温め、夏バテ防止に効く。
桃 節 句 桃の花びらを浮かべた「桃花酒」 「甘酒」?
雛 祭 り みりん・蒸し米・米麴で熟成した「白酒しろざけ」 「甘酒」?
『筍 たけのこ』(Baby-bamboo 春の訪れを実感させる味覚)
モウソウダケ、マダケ、ハチク、ヒメダケ と種類も多い
食べられるのは、3~5月のモウソウダケ。掘って1時間以内ならば、灰汁抜きは不要。
「刺し身」は、さっと茹でてスライス。 皮を剥かずに、火の中で焼くと、「焼き筍」。
灰汁抜き には、米糠こめぬか を入れた水か、米のとぎ汁で、1時間ぐらい煮て冷やす。
『若布 わかめ』(species ofediblebrown seaweed 日本の馴染み深い海藻)
「産後の肥立ちにはワカメの味噌汁が良い」とか、「若返りの薬」とか言われています。
豊富な栄養素、ダイエット効果があるらしい。三陸・鳴門・出雲の若布が有名であるが、
乾燥若布は黒褐色、塩若布は濃緑色。 弾力があり、分厚いのが良い。筍たけのこ と
一緒に煮た「若竹煮」や、「常夜鍋」などで食べると、旬の味が堪能できます。
-- 現代用語の基礎知識2008年度版付録より
【ご参照まで】
常夜鍋(じょうやなべ)
豚肉及びホウレンソウまたはコマツナ、白菜、キャベツなどを さっと煮てポン酢で食べる鍋料理。
常夜鍋の名は、毎晩食べても飽きないことが由来。 豚肉を使用することから、しゃぶしゃぶの一種
と見て豚しゃぶ、ちり鍋の一種として豚ちり と呼ばれることもあり、水炊きの一種とされること。
ーー Wikipediaより引用
このデジログへのコメント
コメントを書く