- 名前
- りぼん
- 性別
- ♀
- 年齢
- 116歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- こういうサイトは、初体験ですが、よろしくおねがいします。
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☆リキュールの歴史☆ 流れ
2007年04月23日 04:23
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リキュール・・・スピリッツ(蒸留酒)に薬草や果実の香味成分を加え、別の味わいと香りや色に仕上げた酒の総称である。
植物性成分を、用いる物多いが、動物系の乳、卵などを利用した物もある
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http://static.flickr.com/215/468661146_8179657728_o.jpg
<<18世紀になると・・・>>
薬用の意味合い薄れて、果実や砂糖の使用で、味わいの追及へ変わる。
<<18世紀以降には・・・>>
医学が、進歩したため酒に、医薬的効用を。求める気風が、次第へ薄れ、果実の香りや味を、主体としたフルーツ系のリキュールが台頭する。
特に、ヨーロッパの上流階級の婦人の愛飲する事となります。
彼女達は、身につける衣装や宝石の色と、手に持つグラスの中の・・・
リキュールの色のコーディネートして、楽しむ事が、流行したり、製造側も、着色方法を、様々な工夫で、色彩の美しいリキュールを、競い開発。
↓
リキュールが「液体の宝石」という異名持つ様へ成ったのです。
蒸留酒(スピリッツ)へ果実or薬草など・・・副材料を加えて調製した!
<フレーバー加え、味わいと香り、色を、持たす酒の総称。>
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色々有るので、リキュールの現在の種類は、多岐みたいです。
(日本販売されている物で、500種類 越えるらしい。。。)
カクテルへ使われる多くは、フレーバーだけで無く綺麗な色彩へ有る!
フレーバー⇒ 一つの果実でも、果肉、種子、果皮の部位により、
風味が異なりベースへなるスピリッツ
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(写真提供 : S地区 某店長♪)
このデジログへのコメント
甘いお酒は口当たりがいいのでつい飲みすぎてしまいます。
普段、何気なく飲んでいるお酒にも様々な歴史があるのだね。
私を酔わせてくれないか。恋の媚薬、少し混ぜて。
見た目の美しさも気にしていたのですね。
しかし、本当に凄い知識です。
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