- 名前
- りぼん
- 性別
- ♀
- 年齢
- 116歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- こういうサイトは、初体験ですが、よろしくおねがいします。
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★ステアの仕方★(バー・スプーンの持ち方)
2007年04月12日 00:03
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ステアとは・・・
ミキシング・グラスに入れた氷と材料を、
バー・スプーンで、手早くかき混ぜる事。
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http://static.flickr.com/213/454531405_9500021f5a_o.jpg
<<バー・スプーンの持ち方>>
横にし、中央持った時・・・
親指と薬指は柄の上に、人差し指と中指は、下へくる。
*:・゜*:・゜*:・★<<ステアの仕方>>★*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜*:・゜*:
1) ミキシング・グラスへ1/3ほど氷を、入れ、水を注ぐ。
2) バー・スプーンで、軽くステアしストレーナーはめて、水を、
しっかり切る。
3)ストレーナーを外し、ベースの酒から、順に材料を注ぐ。
4) 中指と薬指を、動かして、ステアする。
5) バー・スプーンの背を、ミキシング・グラスの内側に沿い滑らせる様、
入れ、氷を崩したり、ぶつかり合わない様に、かき混ぜる。
6) 左手は、ミキシング・グラスの底(液体の入ってない部分)を、
押さえる。(ステアの回数⇒25~30回が目安)
7)ストレーナーを、ミキシング・グラスの注ぎ口と反対方へ取っ手が、
くる様はめ、人差し指で、ストレーナーを、押さえ、ミキシング・グラスの
上部を、親指と中指でしっかり持ち、左手でグラスを、押さえながら、
静かに注ぐ。
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〆 写真⇒お手本となります。(写真提供 : S地区 某店長♪)
このデジログへのコメント
作業工程で楽しめて、できたものを飲んでまた楽しめる。1度で2度楽しめるんですね。
一杯のカクテルにも。。これだけ
いろいろな技があったのか~って感じ
どんな仕事でも奥は深いよね♪
う~ん、この技が出来れば、かっこいいね。自分には出来ないと思うけど・・・。
説明以外にそれにまつわるりぼんさんの話しがききたいな!
バーではたらいてるの?それとも良く飲むの?
専門家だ。。。ストレーナーって所が
ではでは、トップにボトムにストレーナを
合わせると何になる?
本物のカクテルは、まだ未経験。私を誘っておくれ。
なるほど。ただかき混ぜているのではないのですね(笑
残念ながら調教などの情報は仕入れていないので…
頑張って書いてますね~♪
毎回写真つきでわかりやすいし☆
いつもありがとぉw
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