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かぶをいただいたけど−−−

2007年04月17日 12:05

 俺の仕事はご存じのログトモも多いと思うが不動産である。この商売、3日経ったら止められないっていうけどいろんな会社で修行しながらもう○十年になりそう。まあそんな事はいいのだが−−

 たまたま取引先っていうか当社専任の大家さんがいて−−実家が八百屋である。最近もう毎週の様に野菜や果物が届く。チンゲンサイほうれん草なんかは炒めるかみそ汁にいれるかまあ適当に晩飯のおかずになんとでも使ってるけど~昨日はチンゲンサイを炒めてしめじたまねぎにんじんなんかを加えてガ−リックペッパ−で味付け。バタ−を少し最後に入れて風味をだす。1人者なんだからどうとでもなった。

 筍なんかもいただいてごく簡単に天麩羅にておわり。今年初筍だったらから結構旨かったよ。(竹前煮にしようか迷ったけどね)

 ただ困ったのがかぶ。こんなの1人者であまり料理した事ないよ~(涙)しょうがないから昨日鍋でじっくりゆでてそのあと冷水で冷やしてある。今晩薄く切って朝漬けにでもしようかな−−−なんて考えてる次第。だいたい1人者で別に調理士を持ってる訳じゃないし、ちょこっと大学当時茶店の雇われ店長だった程度じゃあ料理なんて覚えられん。~まあ今でも自信あるのはキャベツの千切りぐらいのものであろうか~こんな事ならせめてレストランとはいかないまでも、そのへんの居酒屋の皿洗いでもしておけばよかった。多少バイトでも覚えられるであろう。俺の料理なんか1人住まいだからいいけどとても誰かに食べさせるレベルじゃあないもんな−−−

 そうそうかぶ。昨日の下処理、やっぱ何かちがったかな?だいたいほとんどの野菜なるもの(暖めて色がかわらないものは生も大丈夫、あるいはゆでればほとんどなんとかなるって思ってるんだけどね)ログトモの皆さん、かぶ、どうすればいい?ヘルプ

 誰も料理を作っていただける人は現れないと思うので−−知恵のみよろしく!では!

このデジログへのコメント

  • れいか 2007年04月17日 13:13

    かぶは、皮剥いて切って味噌汁
    浅漬けするなら茹でずにそのまま
    ひき肉入れて餡かけしても良し^^♪

  • 奈津 2007年04月17日 17:03

    夢さんマメですね。
    ウチの母は茹でて、鶏ひき肉のあんかけをかけていました。

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