- 名前
- keisuke2525
- 性別
- ♂
- 年齢
- 48歳
- 住所
- 鹿児島
- 自己紹介
- aimer,perfume,capsule,DEADMAU5など。 音樂の幅をもっと...
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そんな派閥
2017年06月04日 12:09
ダウンベストを着ている人が大嫌いなkeisukeです。
どちらかというと蕎麦派。
なぜかというとわさびに目覚めたから。
それまではうどん派。
それもフェリー内のうどん限定w
てんぷらは絶対のせます!
鹿児島の人にしかわからないだろうなぁ。
正直、
東京に住んでいたころ、
うどんの味にがっかりしていました。
「つゆ黒い、しょっぱい、麺固い、まずい!」
うどんの麺がかたいことに衝撃を受けました。
鹿児島は麺が柔らかい。
歯もいらないくらいに。
福岡に住んでいたときは同じだったのに、
東京に行ったとたん「うどんはコシ!」
何が悲しくて麺をもぐもぐしなければいけないのか。
東京の友人がこちらに来てフェリーのうどんに感動してました。
「つゆ薄いかと思ったらすごいうまい!麺柔らかいのにおいしい!これ向こうでうってほしい!」
そうでしょうそうでしょうw
タモリさんも言っていたけれど、
うどんにこしなんていらないんだよ!
そもそもうどん発祥の地は福岡であって、
香川ではない。
話がそれました。
そばが好きになったのはわさびのおかげ。
そばだけではたべたくありません。
あと、
10割そばにこだわる人がいるけれど、
僕に言わせれば2:8で十分おいしい。
それに、
砂場か更科か藪か。
芯しか使わない白い麺の更科。
江戸的なつゆちょいつけの藪。
大阪発祥の砂場。
僕は砂場系が好き。
気取ってないから。
でも、
ほかが嫌いなわけではないです。
いままで一番おいしいなぁと思ったのは、
鎌倉の手打そば千花庵 (ちはなあん) の大根そば。
忘れられない・・・
麺にまぎれてつま状の大根が。
麺ののどごし。
大根の歯ざわり。
そばなのに異次元の食感。
また食べたい・・・
天気いいなぁ。
旅行きたい。
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