- 名前
- y・平野
- 性別
- ♂
- 年齢
- 74歳
- 住所
- 新潟
- 自己紹介
- ログ見てない人、書かない人、登録地秘密の人からのアプローチには返信しません。 お友達...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
トコロテンのたれは酢醤油?
2016年09月05日 10:34
昨日久し振りにところてんを食べた。
暑い中の作業で豚汁でもあるまい(いつもは豚汁)と考えた末に
冷たいところてんを作業後にサービスすることにした。
スーパーで20パック買い込み山に持参。 クーラーボックスで保管
お椀と箸を用意
作業後に提供した。 これは好評でした。 冷たいのが気に入られてね。
パックのまま食べる人、お椀に盛り付ける人 様々。一人が2パック。
調味料はないから パック付属のたれだけ。 酢醤油でしたね。
誰かが 「いつもは洗ってから食べます」 と言ってた。
えっ 洗うの?
だって豆腐は洗うでしょ。
真空パックのものを洗うんですか? と私
ところで 私は田舎では砂糖醤油で食べていた。それが一番! と
自分で採取したテングサを使ってすべて 自前でね。
そして砂糖醤油が当たり前と思ってた。
えぇぇぇー 砂糖醤油使わないの?
???という事で仕方なしに酢醤油。 でもな やっぱり砂糖醤油が
一番と思うんだ。 勿論 酢もいれますよ。 でも砂糖!
もう一つ くず粉や片栗粉とは違うのかね? という質問が。
そりゃ違うでしょうよ 原料が違うし。姿かたちも違うし。 あんたは変!
という話でおしまい。
美味しかった。
このデジログへのコメント
ところてんを砂糖醤油と言うのは
初耳でした。
> ☆かずみん☆さん
やっぱり・・・一度食べてみて下さい。 笑 甘党だからかな。
地域で黒蜜派と酢醤油派に別れるって聞いた。
岐阜は酢醤油だね。
> ピーチ1411さん
そういう声が圧倒的ですね。スーパーのは黒蜜でした。 これも美味しいです。
> 音色さん
今回買ったのは黒蜜がついてた。子°施もの時の味は忘れないものですね。やはり砂糖醤油 。あれは旨いす 笑
コメントを書く