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麻婆豆腐

2016年07月24日 02:38

麻婆豆腐

また料理か! はい。
麻婆豆腐! 素を使わずに作りました!
暑い時の辛いモノどうです?
凝り性なのかも知れない。普通に辛いのでは無くて、コレぞ麻婆豆腐山椒の辛さがピリリときてこその!と思って。
木綿豆腐を切って下茹でしておきます。
その間に長ネギの白いトコとニンニク生姜をみじん切りにします。
サラダ油をひいて豚挽肉、先ほどのみじん切りを中火で炒めます。
ニンニクがきつね色になって豚肉にも火が通って香りが出たら、
豆板醤を入れて更に炒めます。次に醤油紹興酒甜麺醤コチュジャン(おまけ)、オイスターソースとお水を入れて更に炒めまーす。
表面が沸いたら先ほど下茹でしたお豆腐のお湯を切ってドーン!
と同時にすり胡麻、ブラックペッパー山椒(沢山入れた!)と味をみて塩が必要なら
(大体調味料で味がついてますが調えるのに塩が良いのです)
更にお豆腐が崩れないようにゆっくり炒めてから弱火にして水溶き片栗粉を入れてゆっくり混ぜてから強火で火を通して
最後に胡麻油とラー油を少量回しかけます。


んぅ出来上がり! 見た目(伝わらないなぁw)簡単そうですが、かなり凝ってます。
豆板醤は抑え気味にしたのでそこまで辛く無いですが、胡椒と山椒を沢山入れたので
香辛料の辛さと風味と云う感じ。

ご飯にかけて上から長ネギの青い部分を切ったものをまぶして頂きました。

面倒くさい辛さ(?)では無く、本当に香辛料山椒が利いた味で食べてると毛穴が開くような
感じに温まり、食後にはお腹がグニュルニュル言い始めて活発に動き出しました。

初挑戦だったのですがかなりうまくいった。
辛いモノが苦手な奥さんの人にも好評だったのでまた作ろうかと思います。
(個人的にはもっと豆板醤利かせても良かったかな!)

辛い丼だけだとアレなので(どれ?)
コーン缶と鶏ガラスープの素を使った玉子スープも作りましたよ。

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