- 名前
- y・平野
- 性別
- ♂
- 年齢
- 74歳
- 住所
- 新潟
- 自己紹介
- ログ見てない人、書かない人、登録地秘密の人からのアプローチには返信しません。 お友達...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【お題日記】あなたの好きな「秋の味覚」は?
2015年08月31日 17:04
色々ありますね。
第一は
柿: 渋柿 これを渋抜きして食べるが一番
熟した柔らかいのも美味しい。
何時だったかNHK試してガッテンで健康にいいとやってたね。
確か血圧安定に効果があったような・・・・
それと干し柿に出来る。保存食だし。 クマも好物 笑
第二は
ブドウ: 巨峰 粒がおっきくて食べ甲斐がある。 種がない。
その他何でも美味しいよね。 ワインにも出来る。
第三は
栗: あ、果物ではないか。 笑 生で食えないものね。
焼いてよし、蒸してよし、煮てよし、お菓子にしてよし、
長野の小布施町が有名です。こっちにはクリ羊羹がある。
岐阜には栗粉餅があるそうな。
なんて言ったってクリご飯! 大好き。一年中冷凍で食べてる。
クリキントンもいいねーー。
後は同列です。 梨・りんご・いちじく・桃(これは夏だね)
いちじく は煮てシロップ漬けが美味しい。
最後は ビワ・ザクロ・スモモ・プルーン・
みんな好きですよ~だから日本の果物は世界一じゃないかな。
四季折々だし、味はいいし。
このデジログへのコメント
> momo.kyさん
えっ渋抜きを女性から聞かれるとは驚き。焼酎(安い物)に柿のへたをちょっと浸して一週間密閉袋に入れて出来上がり!
コメントを書く