デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

【お題日記】今日は蒟蒻の日。好きなこんにゃく料理は?

2015年05月29日 21:38

語呂合わせの記念日です。

 仕事で蒟蒻屋さんに出入りしています。

そこの売りは、「生芋蒟蒻」ですが、
何故か、粉末の原料も入ります。

 さて、深くは追求出来ませんが、
実態は、そんな感じです。
でも、全てが粉末では無いのです。
何故なら、粉末は高いのです。

 その粉末の蒟蒻を発明したのは、
水戸藩のお百姓さんでした。

 生の蒟蒻芋は保存が難しかったので、
ある時、蒟蒻芋を輪切りにして乾燥して
粉末にして長期保存を可能にしたそうです。

 その功績で村は豊かになり、
藩から苗字を許されたとか。

 さて、本題の食べ方ですが、
その、生芋を使って作りたての熱々の蒟蒻を
氷で冷やして、薄切りにして
酢味噌で食べるのが
大好きです。

  この蒟蒻は、80歳を悠に超えた桑原婆さんのが
最高です!!

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

湯たんぽ

  • メールを送信する
<2015年05月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31