- 名前
- 湯たんぽ
- 性別
- ♂
- 年齢
- 65歳
- 住所
- 広島
- 自己紹介
- 強そうで弱くもあり、真面目そうでもあり、適当な部分も持ち合わせる広角な性格 桜の季節...
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【お題日記】今日は蒟蒻の日。好きなこんにゃく料理は?
2015年05月29日 21:38
語呂合わせの記念日です。
仕事で蒟蒻屋さんに出入りしています。
そこの売りは、「生芋蒟蒻」ですが、
何故か、粉末の原料も入ります。
さて、深くは追求出来ませんが、
実態は、そんな感じです。
でも、全てが粉末では無いのです。
何故なら、粉末は高いのです。
その粉末の蒟蒻を発明したのは、
水戸藩のお百姓さんでした。
生の蒟蒻芋は保存が難しかったので、
ある時、蒟蒻芋を輪切りにして乾燥して
粉末にして長期保存を可能にしたそうです。
その功績で村は豊かになり、
藩から苗字を許されたとか。
さて、本題の食べ方ですが、
その、生芋を使って作りたての熱々の蒟蒻を
氷で冷やして、薄切りにして
酢味噌で食べるのが
大好きです。
この蒟蒻は、80歳を悠に超えた桑原婆さんのが
最高です!!
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