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寿太郎みかんジャム

2015年03月09日 09:29

寿太郎みかんジャム

にゃほほほほぉ~
ヾ(^▽^)ノ


ふわぽわ
美味しいものに
出会うと
つい…猫語が
(*^-^)ノ


昨日買った
寿太郎みかんジャム

おいちぃ~~


ふわぽわは
自分で
ジャムマーマレード
作るので


お味に何が
入ってるかすぐわかります


この
寿太郎みかんジャム
本当に
材料の寿太郎みかん
砂糖だけですね

余計な添加物
香料は一切ないお味


表示とおりです


寿太郎みかん
現物道の駅
行かなかったので
手に入れれなかったのですが


このおみかん
収穫してから
2ヶ月置いて
出荷するそうです

2ヶ月たっても
しっかりした
弾力で熟成期間に
糖度もあがり
色もオレンジみたいに鮮やかな色
だそうで

確かに
寿太郎みかんジャムはきれーな色
なにより
他のマーマレードとかと違うのは
中の皮がとぉーっても柔らかい

ふわぽわ作っても
こんなに柔らかくできないし…

材料のみかんの皮自身が
薄いってことも
いいんでしょね


砂糖いれるし
みかん独自の
ペクチンの作用が
あるので
固くなるはずですが

この寿太郎みかんジャム
フルーツソースみたいに
柔らかな液状に近い
ジャム

甘いのに
砂糖はそれほど
使っていない
証拠です

でも
すっごい上品な甘さ

肉や魚料理にも
使えますね


さらに
瓶の中には
ぎっしり皮も詰まってる

どこかマーマレードみたいに
ゼラチンペクチンと果汁と砂糖に香料まぜて
皮はときどき中に浮遊している
甘いばっかりなのとは別物


それだけに
早く食べきらないと…

静岡みかん
主に缶詰用のミカンが多く
市場では現物
ほとんど
見かけません

12月に収穫してから2ヶ月ですので
2月ごろから
出回り始めるようです
こんなに美味しくて
すてきなジャムになるおみかん

いい生産品が
沼津にできてますね

次に機会があれば
やっぱり道の駅
お野菜・果物
買い物ツアー
するしかないな
と思う
ふわぽわなのでした
(やっぱり食い気)

このデジログへのコメント

  • ナイス+ 2015年03月11日 16:02

    さすがですね。

    私はイチゴジャムしか食べたことがありません。

  • ふわぽわ 2015年03月11日 19:26

    > ナイス+さん
    まるごとおみかんなので、袋もジュースも皮も全部
    甘いわりにあまり固まってないからきっとお砂糖も少な目
    元のおみかんがとっても甘いんですね

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