- 名前
- みしのん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 千葉
- 自己紹介
- 今年も ここで 毎日 日記を書いていきます。 私からのメール返信は かなり遅いです。...
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ニンニクのオイル焼き
2014年10月16日 21:34
11日に、近所の居酒屋「備長炭火ホルモン焼き しちりん」に行った時の話。
私は ホルモン焼きに馴れてないので、焼き加減が分からず苦労した。
更に苦労した食べ物がある。
「しちりん名物 元祖 ニンニクのオイル焼き」(432円)という食べ物だ。
どんな食べ物か 知らなかったが、
事前にネットでメニューを調べた時に、
「絶対に これは食べよう」と思っていた。
食事の最後のほうに注文した。
フタ付きの小さな鉄鍋が、
火の中央じゃない所に置かれた。
生卵もテーブルに置かれた。
鉄鍋のフタを開けてみると ニンニクが入っている。
食べ頃 と 食べ方 は わからない。
たまにフタを開けて中の様子を確認した。
グツグツと煮えてきた感じがあったので 食べ始めようとすると、
若い女性の店員さんが来て、「まだですね」と言う。
父は早くも一片 食べちゃった。
店員さんに「硬かったでしょ?」言われた。
火にかけて10分ぐらい置いといて、
ニンニクが焦げてキツネ色になったぐらいが食べ頃らしい。
どうやら この料理は
店員さんが作り方を仕切ってくれるらしい。
うちら 自力で頑張りすぎた。
大人4人が じっとニンニクを観察し、
やっと、キツネ色になったので ニンニクを食べた。
この後、空になった鉄鍋(ニンニク汁 と オリーブオイルが入っている)に
生卵を入れて 玉子焼きを作る。
これは もう 店員さんに お任せするしかない。
店員さんが来て、卵を割って鉄鍋に入れて
丁寧に といて、いい具合に焼いて、
ひっくり返して焼いて、
ガーリック・オイルが少し効いてる、トロトロの玉子焼きを完成させた。
おもしろい料理だったので、その何日か後、
家で、
ニンニクとオリーブオイルをアルミホイルで包んで焼き、
ニンニクは そのまま食べ、
余ったオイルで玉子焼きを作る、
という真似料理を作って食べた。
このデジログへのコメント
韓国でそのようなものを食べたことがありますが、
美味しかった~!
> RUMINさん
この居酒屋は 冷麺やビビンバも出してます。
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