- 名前
- 夢先案内人
- 性別
- ♂
- 年齢
- 63歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- このサイトに登録してもうん~年。いつの間にか最高位のレベル10。ですがリアルな出逢い...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
ごまだれも全然アリだったとは・・・
2014年08月25日 12:32
ちっとも知らなかった。ヤバイ、ちょっとハマってるゾ!
これは野菜サラダ用なのでちょっとポン酢風になってるが・・でも全然OK。
ハマッてるのは今までやってなかったから?いや、明らかに新鮮な味がして全然OKだよ。今まで何でやらなかったんだろう。
これね、俺が麺類を喰う時の話。実家が讃岐うどんの本場だから夏の間はよく麺類にするんだ。当然小豆島そうめんも地元の一角なのでそうめんだってそうだけど(揖保の糸なんざ買わないよ)今の時期って・・朝食がブラックコーヒープラストースト1枚じゃなく、何か麺類を2玉ってのがほぼ毎日の習慣になってる。
俺、料理はまるっきりできないんだが(まあ、何でもいいなら自分で食べるものぐらいは毎日適当に炒め物とかにするけど)めんつゆだけこだわりがあるんだ。→フレンドの人はご存じだよね。
鰹節の大袋を買ってきて、そこからダシをとる→濃口醤油と薄口醤油を3:2の割合でブレンド→それを2/3程度の濃度に先ほどの鰹ダシでうすめる。→みりんと料理酒を少々→ひと煮たちしたら表面のアク取り・・・
まあ、こんな感じで必ずめんつゆは自分で作る=元来讃岐ってのは麺類の本場ではあるが、関東近郊だとスーパーで「讃岐うどん」を買っても市販のめんつゆが関東味だからイマイチあわないんだよな~なら自分で作ればいいだけの話。(はまなるうどんだけは別だよ。あれは本社が丸亀か高松あたり・・・めんつゆも四国のレシビになってて同じ様に鰹ダシだからね。
こうやって最近まで喰ってたが・・・何のついでかスーパーでごまだれつゆの安売りがあったんだ。うどんは鰹ダシのめんつゆだろうって常々思ってたが・・氷をのせるなり、サラダうどんの場合はこういうのもアリなのかな~って思考で半信半疑。
この年になるまで1度もやったことなかったんだけどね・・・初の味。うん!悪くねーじゃん!いや、むしろ旨い。
すっかりハマって今毎日朝食は麺類。(まあ、そうめんかうどんのどちらかなんだが・・・そばだけは無理!四国のそばとまるっきり麺そのものが違うから買う気すら起こらないんだ)
下手すりゃあ朝食=そうめん・昼食=毎日手製の弁当(ほぼチャーハン系)・夕食=うどん+野菜サラダなんてのが週3回とかってパターンも・・・
麺類は胃にもたれなくて消化早いから(ラーメン以外は)太らない筈なんだけどな~お盆休みに走ろうが毎日ストレッチやろうが誰に会っても「お前太ったな~立派なメタボだよ」って云われる始末。これって、栄養バランスが偏って余計に太りだしたって事?日本製麺類は太らない・・・・その定説は違ってるのか!!
マジ、夏になってスンゲー太りだしたんだ。ホントにヤバいてか、頭書の話に戻るが・・皆さんはうどんやそうめん、ごまだれ風めんつゆって時はありますか?とにかく旨い!!
このデジログへのコメント
コメントを書く