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肉まんの話

2014年04月14日 22:07

肉まんの話

肉まんネタ 二回目です、

肉まんの生地の重さというか量の話です

小麦粉イースト発酵させて皮の生地を作るのですが

以前は発酵させた生地の塊を適当にちぎってそれぞれ具を詰めて蒸していましたが

それだと出来上がった肉まんのサイズがマチマチ!

まあ自分だけで食べるのなら別に構わないのだけれど!

お客さんに出すには、、、、、、

って事で、ここのところ生地の重さを量って大きさをそろえて作って見ました。

具を詰める前の生地の重さを50g~85gで色々変えてみた結果、どうやら80gくらいがベスト

と判明!!

というのは食後の充実感、歯ごたえ、味のバランス等食べ比べると80gあたりがいい感じ!

勿論生地の量に比例して詰める具の量も増やしたのですが、口の中の味と生地と具のバランスから

美味しく感じるサイズが80gと感じました、



ご訪問ありがとうございます。

☆北村 結衣子☆ さん

yukata さん

いちこ。 さん

あずき さん  コメありがとう、そしてお久しぶりです

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