- 名前
- さぼてん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 45歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- ひょんな事から家業を手伝う事になったデザイン屋です。変わり者ですがどうぞ宜しく。自分...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
酒飲んでて…
2014年01月06日 01:27
つまみに割けるチーズ食べててちと思い出したんだが。
だいぶ前に作り方を調べていて、作り方見ている限りモッツァレラチーズと作り方が途中まで同じだった事を思い出しましてね。
ピザ用チーズの業務用でモッツァレラ配分多い奴探して、そこから抽出して作れるかな~とか考えてみたり。
牛乳から作る為にレンネットとかどこで売ってるか調べてみると、○天には扱い店ないけどA○azoneには粉で売ってるのを発見したからいつかは作りたいな~とか思ってみたり。
あ、レンネットとは牛乳からチーズの素を作り出す為のタンパク質凝固酵素(で合ってたと思う)の事です。
さらっと知りたければマンガの「銀の匙」でも見れば概要は分かります。
重要なのはタンパク質なのでスキムミルクとかからも作れるのかな?なんぞ想像してみたり(レンネットは必要だろうな…)。
つか、つべにモッツァレラチーズから作る動画がアップされてて笑った。
そりゃそーだよねって。
でもそれなら割けるチーズ買った方が安いよねとか突っ込んでみたり
あ~楽しそうだな~
やってみたいな~
なんて妄想も酒の肴ですよね
そのうち薫製はやってみよう
このデジログへのコメント
> アルミナさん
うん、一から作ろうとすると必要だね。
チーズ自体は一般的なのに、いざ作るとなると専門知識やら道具やら必要になるんだよね。
だから面白いとも言う
コメントを書く