- 名前
- kaz
- 性別
- ♂
- 年齢
- 43歳
- 住所
- 北海道
- 自己紹介
- 札幌近郊で病院栄養士してます~。厨房と事務を行ったり来たり。 のんびり屋でこまめな性...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
もはや初心者のためのお料理コーナーにするか?(笑
2006年12月07日 17:43
※いろいろな方からのご意見・感想メールいただいてます、来たメールには一通り目は通してますのでこれからもご愛用お願いしします・・なんか違うかww いきなりの書き込みも歓迎してますのでお気軽にどうぞ。
さてさて、以外にも昨日の玉葱の受けが良かったんですよ。
一人暮らしの人も多いだろうし、すでに家庭に入ってる方もいると思いますが、そんな訳で日常日記兼お料理メモという流れにしようかとw たいした事ないのでゆるく見つめてもらえると助かります。
さて最初のお題は味の確立について。確率ではないですよww
作るたびに味が変わる(安定しない)、おいしく作ることが出来ないという方もいると思います、特に煮物。これからの時期登場回数が増えてくると思いますが
・基本は 醤油4:砂糖2:みりん1
・甘い物から、アルコールのある物から入れていく。
・一回沸騰(味がなじむ)した後必ず味見をする。
とおなじみの事ですがこれだけでやっぱり違います。
特に、甘い物の方が量子がでかいので塩気を入れてしまうと甘味がなじむ前に煮上がってしまい、染みてない となるわけですよ。
基本配合を元に 照り焼きならみりん2に、メインおかずなら砂糖1にするなど味の目標を決めてから入れることが味の安定につながりますよ~
このデジログへのコメント
初めまして☆私も料理日記みたぃになってます。時々しか書ぃてなぃけど‥これから時々お邪魔しに来ます(笑
コメントを書く