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美味しいおでん

2013年04月22日 16:14

裏に美味しいドレッシングのこと書いたので
閑話休題
好きな料理のこと書きますね

子供の時
いつも大好き母親料理を手伝っていた為か
料理が好きなんです
特に好物の料理
好みの味になって行く
その過程に
幸せを感じるようです

おでん作るときのポイント
時間です

幾つかの薩摩揚げ
厚揚げ
そして昆布ミックスした
ハーモニーが織りなすあの味は

ある時間を過ぎると
突然美味しく変化します
あ、お酒も忘れないで下さいね
味醂は好き好きかな

くれぐれも炊込み過ぎないこと
京風のあっさりした
でもコクのある味は
固茹で卵の黄身と飲むと
絶品

牛すじに拘った事も有りました
おでん屋台
親父さんに教わった味です
一人2本しか
食べさせてくれなかった

今日冷蔵庫の奥から
三日前に買ったはずの
見つからなかった薩摩揚げが出て来て
直ぐにおでんにしました

他にミックスするものが無かったけど
捨てられなくて
寒かったから大丈夫だよねと
椎茸とお酒と鰹出汁で

弱火で20分過ぎた頃
さつま揚げが大きく膨らんで
もちろん沸騰する直前です(^_-)


別物の味
大成功でした

さつま揚げ
湯通し忘れないでね(^_-)

このデジログへのコメント

  • ミ~ン 2013年04月22日 22:14

    名古屋は味噌おでんが有名ですよ(*^_^*)

  • 珠煉 2013年05月01日 21:18

    美味しそうですね。寒い日はおでんですね~。
    焼酎できゅっといきたいですね。

  • クレアR 2013年05月09日 07:55

    ( ´艸`)おでん食べたくなりました♪お料理お上手な男性は素敵ですね☆

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