- 名前
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- アジア放浪に興味津々。 アツイ国と素敵なアートがあればそれで満足な旅人。 特にベトナ...
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自炊女子の密かな愉しみ
2013年03月17日 21:31
https://www.youtube.com/watch?v=XYWHoUIiW-4
自炊派の人間には
「人前では出さない密かに一人で楽しむメニュー」
というのが存在する。
人を呼んで振る舞うにはちょっと質素すぎるけど、美味しいので給料日前でなくてもつい作ってしまう感じのメニューのことね。
あたしの場合
『なめこ汁と洋風うずみ豆腐御膳』
がそれに該当する。
名前はお洒落だけど、作りは至って簡単。
1、まずなめこと豆腐の味噌汁を作って
2、味噌汁から豆腐だけ取り出し、丼にごはん、豆腐、バター、ごはんの順に重ねる。
3、ごはんの上にかつぶしを振ってお醤油をひと回しかける。
4、漬け物を添えて出来上がり!
丼を豪快にかっこんで→なめこ汁をグイっと飲んで→漬け物でリフレッシュの無限ループがたまらん♪
ポイントは、豆腐は大ぶりに手でちぎることと(味がよく染みる)
なるべく良いバターを使うこと(個人的には小岩井推し)
漬け物は酸味が強めのものが合う(古漬けの大根葉とかすぐきとか)ってとこかな?
これにおかず足しても悪くはないんだけど、これはこれだけで完結させるほうが好きなんだよなー。
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